人気ブログランキング |

2014年 02月 23日 ( 1 )

さくらのお花ぱん! oishii

a0165538_9535750.jpg
さくらのお花!
さくらあんを使って、お花のカタチのパンを焼きました。
春が待ち遠しいなぁ~。
花びらがまぁるいから、梅みたい!?




あんぱんの要領で包餡したら、ぺたんと平らに整え、
カードで5か所、切り込みを入れて、花びらにします。
ひとつずつ、花びらを起こして、整えます。 ↓
a0165538_9554789.jpg





焼成前に、桜の花の塩漬けを押し込みますよ~。 ↓
a0165538_9563010.jpg






前回、桜あんぱんを作ったとき、次はもう少し白く焼こうって思ったのに、
オーブンの温度を下げるの忘れて、
気が付けば、こんがり、いい色に・・・(ノД`)・゜・。 ↓
a0165538_957553.jpg
ま、いっか、味としては、焼き色ついてる方が美味しいし。
と、自らをなぐさめつつ・・・・。
やっぱり、もう少し白く焼きたかったー。
あんのピンクを活かしたい・・・・・。


花びらをちぎりながら、いただきます。
おいしい~。

今回使った桜あんは、山眞産業 桜あん(国産原料)250g 386円。

桜の花は、手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g 271円。



春の製菓製パン特集もやってます。
 ↓
a0165538_10271822.jpg








桜あん、春だねぇと思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)





cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-02-23 06:30 | ぱん | Comments(8)