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2014年 02月 16日 ( 1 )

冬のお愉しみ、大豆と麹で味噌作り!

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ピカピカの大豆。
18時間以上、水に漬けこんで、ざるにあげたところです。


お味噌屋さんが、手作り味噌の詳しい作り方を公開されていたので、
そちらを参考にしました。
  ↓
マルカワ味噌さん


大豆って、一晩漬けるだけじゃダメなんですって。
いろんなコツ、ポイントが載っています。




茹で上がり~!湯気で、もーくもく! ↓
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乾燥大豆500g。おうちで作りやすい少量仕込みですが
それでも、けっこうな量があります。 ↓
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塩と麹を合わせたものを、つぶした大豆に混ぜ込みます。 ↓
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空気を抜くように丸めて、容器に詰めます。↓
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平らにならします~。 ↓
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ラップをぴっちり密着させて、重しをのせ、
次の冬まで、おやすみなさい♪

じっくりじっくり、大豆がお味噌になってゆく。
発酵って、神秘的~(^^)






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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-02-16 06:06 | 料理 | Comments(6)