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2013年 10月 11日 ( 1 )

栗の渋皮煮!

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能勢の名産、「銀寄」という栗で、渋皮煮を作りました!


毎度、毎度、皮むきに苦労していたけど、
昨年、栗くり坊主を買ってから、すぅ~いすい剥けちゃう♪


今回は、こちらに載っていた、松田美智子さんのレシピで。 ↓
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いやぁ、普段、本は買わずに図書館派なんですけどね、
この表紙、買わずにはいられませんよね。




重曹で渋抜き。 ↓
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とてもじゃないけど、食べるものを炊いてるようには見えませんな。
毒入りスープって、皆さんがおっしゃるの、分かる気がします(^^;)



たくさん買ったのでもちろん、栗ご飯にも~♪ ↓
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オットよ、写真撮る用に、美しく、よそってはくれまいか(^^;)。
ご飯をよそうのはオットの係。



そうそう、能勢の道の駅で買った、はやとうり。(左)↓
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塩麹でお漬物にしました。↓
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はやとうりって、甘いんですね!
少し青い香りもしますけれど、とっても美味しい~♪
翌日にはベーコンと一緒に、バターソテーにしました。美味しかった(^^)





おまけ画像。





これ、なんでしょう? ↓
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能勢菊炭です。
菊花状の断面が美しいですね。
能勢に行った時に、栗と一緒に購入しました。
リビングの、脱臭・調湿用に飾っています。




ぬうぅ~、アップしなきゃいけない記事が目白押し。
どよよ~んヽ(TдT)ノ


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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-10-11 14:12 | お菓子・ジャム | Comments(4)