人気ブログランキング |

2013年 10月 10日 ( 1 )

なかしましほさんの「黒ごまスティック」と、手作りみそ解禁!

a0165538_8483726.jpg
なかしましほさんの「黒ごまスティック」!
え、これ、スティック???って思った?

スティック状に作るとね、食べる時にぽきっと折るでしょう?
かけらがポロポロこぼれて食べにくいので、
ひとくちで全部、おくちに放りこめるスクエアに切ってみました。





こんな感じ~。 ↓
a0165538_8513912.jpg







いただきま~す!(^^) ↓
a0165538_8515966.jpg
おお!カタチが変わると、食感はかなり変わりますね!
カリッとした軽やかさが、ガリっとした歯ごたえに。
コレはコレで、好きです~。おいしい~。





今年の冬に仕込んでいた、手作り味噌。
ひと夏を越して、解禁~!すっごい、ドキドキ~♪ ↓
a0165538_8542743.jpg
ひゃ~!お味噌のいい香りがぷんぷんします!
心配したカビは、容器の側面に少しあっただけで、
キレイに取り除けば、お味噌に影響なし!よかった!(^^)





混ぜてみる~?↓
a0165538_8585949.jpg
この、照りっとしたところは、お味噌の美味しいところだそうで、
しっかり混ぜて、いただきますよ。

目指すものより色が濃く、味も濃い。塩も強くて、風味も強い♪

ちょ~初心者ですからね、
味噌の味をこうしたい、あんな味にしたい、とかいう調整は出来ず、
とりあえず、大豆が、麹の力で味噌に変化する様子を楽しむ(^^)




2キロほどの仕上がり♪ ↓
a0165538_925379.jpg
毎日、いただく、お味噌汁。
楽しみだな。



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)







cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-10-10 09:06 | お菓子・ジャム | Comments(12)