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2013年 10月 07日 ( 1 )

手軽にパウダーで!紫いものキューブクッキー!

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紫いものキューブクッキー!

いも栗かぼちゃに、心ときめく秋(^^)。
手軽に野菜パウダーを使って、お菓子を作りますよ♪


ベースとなるレシピは、こちら。
 ↓
cotta recipe circle 【バレンタイン】ココアキューブクッキー by takacoco

食べ切りサイズで作りたいので、材料はすべて半分。
ココアを紫いもパウダーに替えます。
紫色をキレイに出すために、卵黄は省略。
たまごが入らない生地は火が通りにくいので、温度を下げてじっくり焼きます。





まずは粉類をFPでガーーーッ。 ↓
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バターを入れて、再び、ガーーーーッ。 ↓
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生地がまとまってきたら、取り出してカタチを整え、ラップで包みます。
冷蔵庫で、おやすみなさ~い。





4辺を切り落として、キューブ状に切ります。 ↓
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端生地は、キューブと同じ大きさに丸めます。 ↓
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ココアキューブのレシピより温度を下げて、
160℃で20分ほど焼きます。


焼けました~!↓
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焼き色がつかないよう、見張っていてくださいね。
色づき始めたら、150℃に下げ、アルミホイルを被せる等、対策を。
石窯ドームユーザーの方は、天板を上段へ入れるといいです。




焼けたかどうかの確認は、底を見ます。↓
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うっすら色がついていたら、焼き上がり♪








いただきまぁ~す! ↓
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さくさく、ほろほろ・・・・、でも、どことなしに、少ししっとり(^^)
なんて美味しいんだー!(絶賛、自画自賛中)

そうそう、焼きたてはやわらかく、崩れやすいので、
粗熱が取れるまで天板の上で冷まし、触らないでくださいね~。




手軽に使えて栄養豊富な野菜パウダーは、こちらで手に入ります。
 ↓
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by takacoco7 | 2013-10-07 09:42 | お菓子・ジャム | Comments(8)