人気ブログランキング |

2013年 10月 05日 ( 1 )

鎌倉しふぉんの「ココアシフォン」!

a0165538_9324135.jpg
どどーん!と焼き上がった、シフォンケーキ。
「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」の本から、「ココアシフォン」です。


粉は、弾力ある生地を生み出す、モントレ



うーむ、ココアの油分で、みるみるメレンゲが消えてゆく。
膨らみは控えめで、これまでの、バーン!と爆発したような勢いはナシ。↓
a0165538_9345950.jpg






いただきまぁ~す! ↓
a0165538_936391.jpg
相当、焼き縮んだようす・・・・(^^;)
それでも、しゅわっと溶ける舌触りは健在で、ちょっと安心です。
焼き詰まったところは、しゅわしゅわ感はないものの、
しっとり感が増して、コレはコレで、好きだったりする~(笑)。





今回、使用した粉は、こちらです~。
 ↓
a0165538_9214156.jpg




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)




cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-10-05 09:40 | お菓子・ジャム | Comments(6)