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2013年 10月 03日 ( 1 )

新しい粉「モントレ」で、弾力のあるバナナシフォン!

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「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」の本から、
「バナナシフォン」を焼きました!


先日もチラリと書いた、スポンジ生地用の粉「モントレ」。
使ってみましたよ~。



やっぱり、どう考えても、この本のレシピは、
生地量が適正ではないような気がするんですが、どう?(^^;) ↓
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すでに、すりきり満杯。
全部入れちゃうワタシの勇気に、拍手(笑)。




溢れんばかりの生地! ↓
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上へ、上へと膨らんで、
これ以上、ムリ~!となったら、今度は横へ(笑)。
こぼれ落ちる寸前で持ちこたえたものの、
オーブンに張り付いて見守るワタシの心臓はバックバク。




爆発~。↓
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手はずしでの型出し。

まだらに剥がれてしまったのは、
粉のせい?バナナのせい?腕のせい?(腕のせいだな) ↓
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でもね、普段より、ぼよよぉ~~ん!って、生地が戻ってくるんです。
手でむぎゅ~っと押さえても。





いただきま~す! ↓
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しゅわっとやわやわ~。
でも、頼りなげな軟弱生地ではなく、
ナイフで切ってもつぶれない。
これは、粉のおかげ?バナナのおかげ?腕のおかげ?
(間違っても腕のおかげではないな)





ちぎるぅ~~。 ↓
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いやっほ~う!
すっごく美味しい!
バナナのシフォンって、どこか懐かしい、「おうちのおやつ」という感覚です。
大好きだな♪



シロップを打っても、デコってもつぶれない。
しっとりした内層と、スッキリした口どけの生地を作るモントレは、
こちらです。 
 ↓
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今ならプレゼント当たります!




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by takacoco7 | 2013-10-03 09:42 | お菓子・ジャム | Comments(6)