人気ブログランキング |

2013年 01月 19日 ( 1 )

パン教室で「クロワッサン」!(レーズン酵母)

a0165538_9282537.jpg
パン教室「ブラウニー」さんで、レーズン種のクロワッサンを習いました!
昨年もワッサンを習ったけれど、冬季限定のこの課題、今年もリピ!(^^)






レッスンで、成形したところ。↓
a0165538_9264770.jpg
先生が横にいてくれると、なんとか、ここまで出来ました。





焼き上がり~♪ ↓
a0165538_929393.jpg
同じように成形してるのに、同じカタチにならない(^^;)






断面は~。 ↓
a0165538_9294812.jpg
ちょっと「パン」寄りだけど、層にはなってる?






そして、このクロワッサンで、今日のお昼ご飯~♪ ↓
a0165538_9303885.jpg
チキンのクリームシチューで、あったか(^^)







りんごのタルトも習いました! ↓
a0165538_931268.jpg
パートブリゼを仕込んで敷き込み、
なんと、フィリングは、りんごのみ!!!(^^)
クレームダマンドなどの、ケーキ生地は入れません。
粉も卵も入らない、りんごの味をダイレクトに味わう!
先生曰く、ブリゼ生地の中で、りんごジャムを炊くようなイメージ!
りんご好きには、たまらないお菓子です~!





いただきま~す! ↓
a0165538_9351010.jpg
紅玉の甘酸っぱさが、きゅぅ~んときます♪
美味しすぎて、悶絶・・・・(^^)!


さて!
クロワッサンの宿題生地が私を呼んでる!
5回目の三つ折りに取りかかりますよ!!!!


先生がいなかったら、どんな、へなちょこワッサンになるのか、
ある意味、ちょっと楽しみ・・・・・。(←ドM?笑)






クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-01-19 09:40 | レッスン | Comments(9)