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2012年 05月 12日 ( 1 )

酒種山食!発酵途中にパンチを入れよう~♪

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毎朝、食べている酒種の山食。
どどーんと焼けました~(^^)


パン教室では、発酵途中のパンチの必要性を習っておきながら、

朝こねて出勤。
留守中に1次発酵。
帰宅時に1次発酵完了。

というサイクルでパン作りをしていると、パンチを入れることができず・・・・。
ま、いっかーーー、で済ませていました(^^;)


でも、やっぱりパンチを入れた方が、
生地に弾力が出て、扱いやすくなり、発酵に勢いがついて、伸びもいいです。

ストレスなく伸びた生地は、美味しい~(^^)






今回は、左右とも、ぐぅぃ~~ん!と伸びて、やっほー♪

右側~ ↓
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左側~ ↓
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こちらの方がよく伸びてるかな~。





別の日の山食。↓
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酒種のパンは、ほんのり甘く、しっとり。
とっても美味しくて大好きです。

ちなみに、酒粕酵母とはベツモノです。





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by takacoco7 | 2012-05-12 10:15 | ぱん | Comments(12)