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2012年 02月 23日 ( 1 )

パン教室で「きなこのブランマンジェ」と「黒ごまのざくざくクッキー」

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まずは「黒ごまのざくざくクッキー」!

ざくざく・・・とありますが、ほろほろ感が強いかな。
いわゆる、「ポルボロン」のレシピです。

口の中で、とろりと溶ける。
クッキーが「とろりと溶ける」ってヘンな言い方ですが、まさにそんな感じ。
ローストした粉の香ばしさ、黒ごまの香り。おいし~い(^^)








そして、「きなこのブランマンジェ」!↓
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これはツボにハマりましたっ!!!
めっちゃ美味しくって~~(^^)


自宅に帰って、早速、作りましたよ。




私が愛用している板ゼラチンはコレ。↓
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きっちり、0.1g単位で、正確に測って使います。



きなこは、液体に溶けきらず、沈殿しますから、
氷水に当てたボウルの中で、とろみがつくまで冷やしてから、型に流します。
この時は、10℃まで冷やしました。



ね?均一に固まっているでしょう?↓
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下に、濃い茶色の、きなこの層が出来たらアウト!


私の小さなこだわり。
表面の気泡は、竹串でつぶしてから冷蔵庫へ。
そうしないと、気泡のまま固まって、口当たりが悪くなります。↓
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いただきま~す♪ ↓
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黒糖ソース、サイコー!
一気に何個でも食べられちゃう美味しさ。(←あかんがな)





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by takacoco7 | 2012-02-23 09:38 | レッスン | Comments(2)