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2011年 10月 24日 ( 1 )

パン教室ブラウニー、「さつまいものパン」♪

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先週末、自家製天然酵母のパン教室「ブラウニー」さんに行きました(^^)


上の写真は、お持ち帰りの宿題生地で、翌朝、自宅で焼いたもの。
十字クープのおくちが、ちゅぅ~っと、とんがって、好みのカタチになりました♪



パン生地にもさつまいもがたっぷり入り、とってもしっとり、ふわふわ。
春よ恋とレーズン酵母元種の組み合わせです。




1次発酵の目安は、このくらいの気泡。↓
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ずらずらずら~っと並んだパンに、ハサミで、ぱつん、ぱつん、
十字に切り込みを入れていきます。↓
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こちらは、教室で焼いたパン♪
翌朝、撮ったので、ちょっと、しな~っとしてるかな。↓
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いただきま~す♪ ↓
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中のさつまいもあん、リッチな配合です。
適度にしっとりしているので包みやすい。
包あんのコツも教わりました!
コレは目からウロコ~~!ははーーー、こうだったんだ!!(^^)

すごーく美味しかったので、早速、さつまいもを買ってきて、作ることにします!





余談ですが、以前、この教室で、酵母起こしの特別レッスンも受けました。
その教えに基づいて、レーズンで酵母を起こしたのですが・・・・。

左が、先生と一緒に、教室で仕込んだレーズンエキス。
右は、後日、自宅で仕込んだエキス。↓
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色が違い過ぎませんかっ!!!
自分ひとりで作った方は、白濁しています。
でも異臭はしないし、パン種も、今のところ順調に作れています。
先生に訊いたら、「使用したレーズンの違いかな」とのことですが、
だ、だ、だいじょうぶかなぁ????不安・・・・・。





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by takacoco7 | 2011-10-24 10:32 | レッスン | Comments(5)