2011年 09月 03日 ( 1 )

酒種でハムチーズパン!と、糸ウリって知ってますか?

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初めて自分で種つぎした、お気に入りの酒種。
うまく出来たのかどうかは、パンを焼いてみなくちゃわからないっ!(^^;)
ハムチーズパンにしましたよ~♪


春よ恋ブレンド×酒種

教室のレシピなので、卵も少し入っています。
今度は、卵なしにアレンジしてみようかなぁ。


HBでこねると、夏場は温度が上がり過ぎて、
あっという間に、生地温が30℃になります。
うーむ、冷水(氷水)を使ってもこうなるので、パンケースや粉も冷やしておく、
という工夫が必要です。


生地玉、ひとつ、45gくらいの小さなもの。
ハムを巻いて成形し、焼成前にピザ用チーズを、どん!



焼きたて~♪ (夜画像につき、暗~い!) ↓
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とろけて落ちたチーズ、このカリカリが好き(^^)
きっと、皆さんもそうですよね!




いただきま~す(^^)↓
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すっごいふわふわ~♪
サフじゃないのに、こんなに軽く焼けるんですね!
香りもいい!
クラムが少し粗い気がするのは、過発酵だったのかな。
酒種の発酵の見極め、全くわかりません!!!




自分でついだ種が使い物になる、とわかって、安心しました(笑)。
また焼きます♪





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





糸ウリ、ってご存知ですか?
錦糸ウリ、とも、そうめんかぼちゃ、とも言いますね。↓
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これ、かーなーりー、でっかいんですよ。ラグビーボールくらい?
30センチはあります、長さが。


両親の故郷では、当たり前に食べられていた糸ウリ、こちらでは全く見かけません。
12年ぶりくらいに入手しまして、とっても嬉しい~(^^)
母を思い出します、懐かしい♪


輪切りにしたときは、黄色いかぼちゃ、みたいな中身なのですが、
茹でると、するする~~!ほぐれます! ↓
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定番の食べ方で。
青ネギをのせて、ポン酢をかけていただきます。↓
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大根のツマ、みたいな、シャキシャキの食感です。
おひたしや、あえ物、そのほか、
なんちゃってそうめんチャンプルー、厚揚げと糸ウリの甘辛煮、にして食べましたよ~。

大阪にも売ってたらいいのになぁ。



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by takacoco7 | 2011-09-03 10:07 | ぱん | Comments(16)