人気ブログランキング |

2010年 12月 02日 ( 1 )

「クリームチーズロール」♪と、ご当地マンホール!

a0165538_9284370.jpg


fumiさんの、「『自家製酵母』のパンとお菓子の本」より、
「クリームチーズロール」を作りました(^^)


春よ恋×りんご酵母の元種

パン生地、少しアレンジしました。
卵黄は入れず、加水(牛乳)を増やしました。

こねあげ温度、普段はあんまり、測らないんですが、今回は28度でした。
これって、どうなんでしょう?高すぎるのかな。
HBでこねています。


クリームチーズに砂糖を加えて、やわらかく練ったものを、
広げたパン生地に塗ります。

シナモンロールの要領で成形したところ。くるくるくる~♪ ↓
a0165538_9353231.jpg

本ではマフィン型を使うのですが、持ってないので、
そのままアルミカップに。


石窯ドーム190℃で15分、もう少し焼こうかな。3分追加。



焼けました~♪ ↓
a0165538_9374286.jpg




くるくるの中心が、もりもりーっと飛び出たものや、
クリームチーズがだらだら~~なもの、いろんなコが出来ました♪



いただきま~す♪ ↓
a0165538_94141.jpg



やーん♪
チーズケーキみたいで、とっても美味しい~(^^)

発酵の具合がよかったのかな、
酵母さん、やる気満々だったのかな、
自家製酵母のパンだけど、翌日も、ふんわり、ほわほわ。
う、う、うれしい・・・・。

3日目には少し温めていただきました。
あたたかいクリチも美味しいわ。



・・・・・・・



少し前になりますが、
仲良くしてくださっているjalenquesさんが、
ご当地マンホールを紹介されていました。


ふむ、では、わが街は?????


探してみました。


私の住む市の花は、バラ。
ということで、こんなマンホール!しかもカラー♪ ↓
a0165538_949305.jpg



この木はなんだろう?
調べてみたら、市の木は、カシの木でした(^^)



そして、おまけ。
先日訪れた、彦根では、↓
a0165538_9525749.jpg


こんなのでした~(^^)
地域性があって、面白いですね。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。
by takacoco7 | 2010-12-02 09:55 | ぱん | Comments(8)