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2010年 11月 15日 ( 1 )

全粒粉のベーグル!と、イチョウ並木♪

サフがなくなる前に焼いたパン、全粒粉のベーグルっ!
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スーパーカメリア+全粒粉×サフ
油脂なし
サフは1%


加水が低いのでかたい生地。
HBでこねたのですが、がっこん、ばっこん、かなりキツそうでした~(^^;
やっぱり、手でこねなきゃ、ダメかなぁ?
冬は手荒れするので、手ごねはキビシイです~。

HBで10分こねて、一旦取り出して、丸め直し、HBに戻して20分休ませます。
その後、手で優しーく5分ほどこねました。



むっちり、むぎゅむぎゅより、ふわもちっ!が好きなので、
HBの中(少し温かい)で、30分ほど、1次発酵を取ります。


粉の総量200gの生地を4分割。




こんなのが・・・・・、↓
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こんなふうになったら、↓
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焼きますよ~♪
ホイロも30分程度と、浅めです。



石窯ドームのベーグルコースだと、表面が少しデコボコするような気がするので、
久しぶりにケトリングしました。

焼成は、190℃で14分。途中、前後入れ替えあり。


焼けました~(^^)
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焼き色もキレイ。パンパンに張って、いい感じ♪



積んでみたり~(笑)。↓
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ふわもち加減はちょうどよく仕上がりました。
全粒粉は、あまり主張しない風味。

美味しかったです♪





・・・・・・・・・




我が家の前で、ぎんなん落としをしていたのは、10月の終わりの頃。



その頃は、イチョウの葉っぱは、こんなに緑でした。↓ (過去画像)
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それが今は、こんなに鮮やかな黄金色!↓
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マンションのベランダから撮りました。
この坂を向こうへ上ったら、万博公園です。↓
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昨夜は、競技場でガンバの試合があったので、賑やかでした~♪







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by takacoco7 | 2010-11-15 09:49 | ぱん | Comments(9)