2010年 10月 26日 ( 1 )

紅玉酵母でクリームパン♪ と、山食(サフ)!

元気な紅玉酵母で、クリームパン♪
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私のクリームパンは、塗りたまもスライスアーモンドもなし。
完全にすっぴんで~す。



スーパーカメリア×紅玉酵母の元種


1次発酵は、室温26℃くらいで5時間。
うはー、すでに過発酵気味!?うっかりしていました。

10時間以上かかることもザラなので、つい油断しがちです(^^;)


カスタードクリームは、レシピ通りに作ってみました。
あら、バターが入っていないんですねぇ。
コクがなくてあっさり?と思ったけれど、美味しかったです。


クリームパンのカスタードは、パン用のカスタードの味がしますよね。
お菓子のカスタードとは少し違う。
包みやすいように、かためだし。

これはこれで好きですが、カスタードクリーム大王のオットは、
ケーキ用のカスタードを包んでほしいと言っていました。
あんなにゆるくて、包めるかなぁ?




いただきま~す♪
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クリームの上の空洞・・・、多少はしょうがないんですけれど、大きすぎました~。
どうにかならない?(^^;)




・・・・・・




それから山食!
またまたうっかり(最近、うっかりが多すぎ・・・)ホイロオーバー(^^;)

こんなに大きくなっちゃった! ↓
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リスドオル+スーパーキング×サフ



焼成は、過熱水蒸気250℃で予熱、
生地入れ後、スイッチを切って、8分放置。

その後、オーブン200℃で20分、
色を濃くしたいので、いつもより高めの220℃に上げて5分、合計25分。

残り2分で前後入れ替え。


はい、焼けました~♪ ↓
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あら熱が取れたら、ぱきぱき! ↓
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スライス~♪ ↓
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・・・・・



おまけ。
彼岸花。

これまた、うっかりしてたら、彼岸花のシーズンが終わってました(^^;)
もう、どこにも咲いていないけど・・・・。
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この黄色いのは、なぁに?これも彼岸花???
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by takacoco7 | 2010-10-26 10:09 | ぱん | Comments(16)