2010年 10月 05日 ( 1 )

お友達のための、バナナシフォンとキッシュロレーヌ♪

先日、仲良しのAmeliaさんへ、
バナナシフォンケーキとキッシュロレーヌを贈りました♪

その様子を、こちらで、とってもステキに紹介してくださいました(^^)
よかったら、見に行ってみてくださいね♪



私は作る途中を少しご紹介。


バナナシフォン♪
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写真を撮ろう!と思った時は、すでにオーブンの中でした(^^;
もこもこ、型の真ん中の、筒の部分が見えないくらいに膨らみます。



冷めた状態。 ↓
今から型出しをするところ。少し冷蔵庫で締めてから抜きます。
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作り慣れたシフォンケーキ。
わりと、気負わずにサクッと作れるので、写真もあんまり撮ってなかったです(^^;)。

それに比べて、気合いを入れて作るキッシュ(笑)!
いっぱい写真も撮りました~。




台の練りパイ生地を作る工程、撮るの忘れましたが(^^;)
型に敷きこむところ、こんな感じ。




タルト型に敷きこんだら、底面と側面の境目、
画像の「ここ」に、空気が残らないよう、指で押さえて、
生地を型に密着させます。
でないと、焼き上がった時に膨らんで、アパレイユがあまり入らなくなります。
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側面のなみなみに沿って、指を押し付けて馴染ませます。



ふちの生地は、クッと指でつまんで、型より高くしておきます。
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空焼きする時は、タルトストーンをのせて、膨らまないようにします。
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空焼きは、このくらい色がつくまで、しっかり。 ↓
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ピケした穴から、アパレイユがしみ出ないように、
すぐに溶き卵を塗って、少し焼きます。  ↓
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入りきらなかったアパレイユは、小さなココットで焼きました。
これ、味見用ですね(^^)
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焼きたてのキッシュ!
ふっくらふわふわに膨らんでいますが・・・・、 ↓
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冷めると、平らに落ち着きます。 ↓
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あつあつの、ふわふわをいただけるのは、手作りならでは。
冷めて、しっとり締まったところも美味しいです。



具材は、
ベーコンとほうれん草、が定番どころ。


ジャガイモやプチトマト、アスパラガス、ブロッコリー、
どんなお野菜も合いますよ。

ウインナーも美味しいし、シーフードでも。

お好きなもので作れます。


今度は、練りパイを作るところ、撮らなくちゃ(^^)。




Ameliaさん、おいしそうに紹介してくれて、ありがとう~♪







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by takacoco7 | 2010-10-05 10:31 | 料理 | Comments(16)