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2010年 09月 24日 ( 1 )

石窯ドームで山食!左右均等に伸びる焼き方!

お気に入りの頼もしいヤツ、石窯ドーム!

山食を焼くと、向かって左ばかり伸びるのが、悩みでした。

左右均等に伸びないものか、いろいろな方のブログを拝見したり、
また、アドバイスも多数いただきました(^^)
ありがとうございました♪

そして!
やっと自分なりの焼き方を見つけました!

ご紹介しますね、石窯ドームをご使用の皆さまの、お役に立てたらウレシイです。
もしかしたら、ドームユーザーじゃない方にも、少しヒントになるといいな。

あくまでも私のやり方ですから~、上手くいかなかったらごめんなさい~。






まずは、結果を。


はいっ!こちらが左側! ↓
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期待の右側はこれ! ↓
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どうでしょうか~???(^^)
左右同じように伸びてると思うんですけど・・・、同じですよね?(急に弱気・・・^^;)




この時は、これくらいまでホイロを取って、焼成に入りました。
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リスドオル+スーパーキング×サフ

粉の総量は280g(250gから増やしました)

加水は66%で、前回と同じ。

パンチは1回。

3分割。

銅板使用。





石窯ドームは、過熱水蒸気250℃で予熱。

生地には霧吹き。

予熱完了後、型を入れたら、「とりけし」を押して、スイッチオフ。


前回はここで、型を入れた後、何も押さずに、待機させていました。

今回、オフにすることで、オーブンの表示画面に「冷却中」と出て、
どうやら、送風が出ている模様・・・。(ホントかな?)


そして前回は3分放置のところを、今回は6分放置。

この6分の間に、山は左右対称に膨らんでいるように見えます♪



その後、オーブン200℃で20分、
型の前後を入れ替えて、温度は220℃に上げ、さらに5分、合計25分焼成。


で、この焼き上がりです~。



はいっ!
今度は真横からの画像~!左側~!(しつこい?笑) ↓
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そして、右側~! ↓
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何度試作しても均等に伸びず、へこんでたので、ウレシイ~(^^)




パキパキに割れました。
ちょっと割れすぎな感じ~(^^;
a0165538_9562047.jpg





スライス~♪ ↓
a0165538_9584845.jpg

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さっくさくの、ぱりっぱりで、クラム、もっちり。
美味しかったです~。




・・・・・・・・・




どこへ行っても、ハロウィンですね(^^)

我が家ではキッチンカウンターの上に、おばけさん♪
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by takacoco7 | 2010-09-24 10:03 | ぱん | Comments(16)