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2010年 09月 18日 ( 1 )

メロンパンのリベンジ!成形方法、克服しました♪

前回のメロンパン

いろんなところが、要改善、でした。




前回、ビス生地をかぶせたら、こんなふうに下でひだが寄りました。(過去画像)
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めん棒で平らにのばしたビス生地を、球体のパン生地にかぶせたら、
何をどうしたって、ひだひだになりますよねぇ?

いろいろやってみたけれど、行き詰ってしまったので、
職場で仲良しの、パン職人B子さんに訊いてみました。



そして、そのやり方とは。


ビス生地をのばす時に、めん棒は使いません。
指でカーブを描くように押し広げ、お椀のようにのばします。

な~るほど~♪

(工程写真、指が油でべたべた・・・撮れませんでした~(^^;))




それを、丸め直したパン生地にかぶせれば、
パン生地の丸さに、ビス生地が沿うわけですね。

そのあと、両方の手のひらで、コロコロ転がして、ビス生地もろとも、丸めます。


で、できたのが、こちら~♪ ↓
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裾にひだひだが寄っていませんよね(^^)





裏返した底の部分にも、ビス生地がかぶるので、
ホイロでパン生地がふくらんで持ち上がっても、ビス生地が浮いてヅラに・・・、
なんてことにはなりません。
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こちらも、うん、よかった、ひだひだになっていません。
筋をつけたら生地が馴染んで落ち着くのでは?というご意見をいただいたので、
今回は筋をつけたものも作りました。 ↓これ、深すぎた疑惑・・・(^^;)
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成形後のメロンたち。 ↓
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ホイロ後のメロンたち。 ↓
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ホイロ後、ビス生地は、ずり上がっていませんよ~♪
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そして、焼成。
前回は、メロンパンコースで、設定時間通り、12分30秒、焼きました。

残り1分半のところで、オーブンが静かになり、パワーダウン!

これはどうしうたことか!?と、東芝さんに訊いてみました。



通常は、焼成終了まで同じパワーで焼くのですが、
温度が上がりすぎたとオーブンが判断した時は、すぅーっとパワーを弱めるそうです。
そうですか。うちのオーブンは、やる気満々過ぎたんですね(笑)。

でも、焼き上がり、どうにも粉っぽく、焼きが甘い感じ。
色も全く付きませんでした。



で、今回もメロンパンコースを利用しました。

オーブン付属の天板は、レシピが指定する通りに、あらかじめ庫内で予熱しておき、
予熱完了後、オーブンシートごと生地をのせて、焼成スタート。

またもや残り1分半のところで、パワーダウン。

焼き上がりは、以前と同じように白い~。

180℃で2分半、追加焼きしました。合計15分。



はいっ!焼けました~(^^)
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ほんのり色がついて、私の好きな焼き色です♪





れれれ。
こちらは筋が深すぎたようです。筋のところでビス生地、切れてます~。
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おひとつ、どうぞ~♪
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私は、こんなふうに、模様のないのが好きですが、 ↓
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筋をつけるとしたら、こんな模様が好き♪ ↓
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カット~♪  ↓
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あらら???
あ、穴?(^^;)




成形方法、焼成方法、今回はまずまずでした。
後、改善するべきところは・・・、ビス生地の配合ですねぇ。
私はカリカリっと、もしくは、ガリリとした、ハードなのが好きです。
ちょっと物足りないな。


・・・・・・・・




製菓製パンの材料屋さん、富澤商店さん。

今月8日、京都に直営店がオープンしたときいて、行ってきました!

JR京都駅、伊勢丹ビルの地下です。

富澤商店さんが、どどーんとお店を構えているのかと思ったら、
デパ地下のお惣菜や食材売り場の一角に入ったようで、
想像していたより、小ぢんまりしていました。

でも、ものすごいスタッフの人数・・・。
これ、なんだろう?と思った瞬間、ささっと寄ってきて説明してくださいました。


粉を買って帰りました~。
でも、粉って、電車で買って帰るには、重すぎる~!(笑)
やはりネットで注文・・・・がお手軽ですね。
えぇ、わかってはいたんですが、実店舗、見てみたかったんです。
面白い材料が整然と並んでいて、楽しかったです。




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by takacoco7 | 2010-09-18 10:15 | ぱん | Comments(16)