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2010年 09月 16日 ( 1 )

トマトのフォカッチャ!(プチトマト酵母)

昨日、ご紹介したプチトマト酵母。
ぶくぶく元気な泡が立ったので、フォカッチャ、作りました♪


元種は作らず、酵母液ストレートで。



プチトマトの実も入れて、HBでこねました。
実がつぶれて、とてもきれいなオレンジ色!(向こうに見えてるのは冷まし中のシフォン)
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皮がところどころに残って、アクセントになっています♪




が、しかし。



1次発酵、29℃くらいで12時間おいても、目標の3倍に膨らまず・・・。
2倍になったかどうかもアヤシイ感じ。
膨らんだというか・・・だれて、広がっただけにも見える。
うーむ、いや~な空気が漂ってきました(^^;)

タイムリミット。もう寝るっ!(笑)
冷蔵庫へ入れて、おやすみなさーい。



常温に出して1時間おいたら、分割。成形。

ホイロも、もう待てん!というくらいおいて、
ええい!焼いちゃえ~~~!


4個のうち、2個は、ウィンナーとピザチーズをのせました。
残り2個は、オリーブオイルを塗って、塩と黒コショウ。





焼けました~♪
a0165538_8371155.jpg



210℃で15分。
途中で、天板の前後入れ替え。



ぱくっ!
おおーー、すごくトマトの味!当たり前ですが~(笑)。


トマトが甘酸っぱくて、チーズをのせた方、ピザみたい(^^)



味は、とても美味しかったです。
でも、パン生地が、むっちり、もっちり、むちむち、みちみち・・・、
お、重いです。




私、自家製酵母でパンを作ると、
すっごーーーくふくらみの悪い、重いパンになります(涙)。

酵母はぶくぶく元気に起きたように思うんですが、
1次発酵の時、パン生地が思うようにふくらみません。

元種もなかなか、かさが増えません。
なんでなんだろう????

自家製酵母の香りが好きなので、
上手く焼けるようになりたいんだけどな。





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by takacoco7 | 2010-09-16 08:50 | ぱん | Comments(16)