人気ブログランキング |

2010年 09月 15日 ( 1 )

プチトマト酵母♪

ここ、大阪も、やっと猛暑から解放されたので、
久しぶりに酵母を起こしました。

プチトマト酵母!


仕込んで、すぐの様子。 ↓
a0165538_1392513.jpg


小さくて、赤くて、まぁるくて。
このビジュアルに惹かれて(笑)プッチーにしたんです。


2日目(翌日)には、こんなふう。 ↓
a0165538_13105354.jpg

a0165538_13122875.jpg





3日目の様子は、これ。全てのプッチーが浮きました。 ↓
a0165538_13164188.jpg

a0165538_13174057.jpg

a0165538_13175621.jpg





そして4日目には。 ↓
a0165538_13213526.jpg

a0165538_1322376.jpg




この辺りが、ピークだったようです。


本では、まる1日、落ち着かせてから冷蔵庫へ、とあるので、
もう1日、待ちました。
そしたら、少し、勢いが弱ったように見えるんですが、
いいんでしょうか~? ↓
a0165538_13265259.jpg

a0165538_1327991.jpg




トマトのいい香り~♪
イタリアンな気もします(?)。




さて。
この、プチトマト酵母で焼いたパンは、次回~(^^)






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。
by takacoco7 | 2010-09-15 13:30 | 自家製酵母 | Comments(14)