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2010年 09月 13日 ( 1 )

チョコシフォン♪

週末、「新居を見せて~♪」と、友人たちが遊びに来ました。

おもてなしに、チョコシフォン!

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人数が多かったので、どど~んと20センチの型です。
これくらい大きいと、卵白290g、たまごL寸にして約8個弱。
メレンゲを立てるの、大変です。



そこで活躍するのが、キッチンエイドのミキサー♪(過去画像)

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私が卵黄生地をシャカシャカしている間に、
ぐぃ~んと卵白を泡立ててくれます(^^)




焼いているところ。 ↓
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石窯ドームは、190℃で予熱開始。
型を庫内に入れたら、170℃にして焼成。
焼成開始4分後に、一旦扉を開けて、ナイフで放射状に筋をつけています。
その筋に誘導されるように、キレイに割れて膨らみます。
筋をつけたら180℃型を回転させて、前後を入れ替えて、続きを焼きます。

残り5分のところで前後入れ替えをしましたが、
これは、しなくてよかった感じ(^^)

トータル40分焼きました。


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石窯ドームで20センチサイズのシフォンを焼くのは初めて。
17センチは上手く焼けたんですが、どうも、納得いかない焼き上がりでした。

もこもこふくらんで、盛り上がった部分の生地が、
型の側面にくっつかなかったんです。
つまり、冷ましている間に型から離れ、ヘンなカタチに・・・(^^;)

表面が早くに焼き固まってしまったのかなぁ?



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カット~♪
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シフォンの側面、下側(焼いた時の上の方)が、くぼんでる・・・。
あーん。


くぼんでるの、ここです。 ↓
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ここは、まっすぐ、ストーンと直線であってほしい。




ずら~~り。
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ずらずら~~~♪
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集まってくれた友人たちは、高校の時の仲良しさん。
泣いたり、笑ったり、本当に濃い時間を共に過ごした、大切な人たち。


私が飲食店をしていた時も、何度となく足を運んでくれて、
このシフォンケーキも食べまくってくれました(^^)

わ~、たかちゃんのシフォンだ~、懐かしい~、と喜んでくれて、
私も、ほんわかしました♪




しかし、納得いかない焼き上がり(^^;)
リベンジします!



先日のメロンパンといい、今回のチョコシフォンといい、
リベンジしなくちゃいけないものが、たくさんあります~。
どよよ~ん。




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by takacoco7 | 2010-09-13 09:22 | お菓子・ジャム | Comments(14)