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2010年 09月 09日 ( 1 )

石窯ドームでメロンパンっ!

またまた、間があきました(^^;)

石窯ドーム、使用感レポ!いきますよ~。



今回は「メロンパンコース」を使ってみました。


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レシピはどれで作ろう?
やはり、メロンパンコースを駆使して作るのだから、
最初はオーブンの取説が指定している分量でいこう。

ということで、取説記載のレシピで作りました。



どれどれ、ビス生地にベーキングパウダー?そんなの入れるの?
却下っ!(笑)

メロンリキュール?私はメロンパンにメロンの香りは求めません。
これも却下っ!(^^;)代わりの水分として牛乳を使いました。


パン生地は・・・、
あ~、卵が入るんですね、私、あんまり卵は入れないんですが、
まぁ、今回は入れましょう。

イーストが!なんと!2.4%も!!!
勝手に1%に変えました。




結局、あれこれいじって、元のレシピから少し離れちゃったかな?(^^;)
でも、粉の総量は同じだし、生地玉ひとつの重さ、生地玉の数は
レシピ通りなので、標準コースで焼けるはず。



パン生地は油脂も多め、卵、牛乳が入る、やわらかい生地。
でもべちょべちょしていません。扱いやすい。



私、ビス生地で包むの、ヘタです~。
こんなふうに、下部にひだひだが・・・。 ↓
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薄くのばした、平らなビス生地、
まぁるいパン生地にかぶせたら、どうしても裾にはひだが寄りませんか?
みなさん、どうやってるんだろう?
パン生地、こんもりと、まる過ぎるのかな。


全部を成形し終わったところ。全部で5個。 ↓
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オーブンシートがグダグダなのは、スルーでお願いしますよ(^^;)
筋をつけないメロンパンが好きなので、模様はナシ。




ホイロが済んだところ・・・。あらら????
割れてるっ!欠けてるっ!剥がれ落ちてるっ!えええー!?
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膨らんでいくパン生地に、ビス生地がついていけなかったよう。
割れて、剥がれてます~。



こちらはずり上がってしまって、ヅラ~~~(^^;)
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顔、描いてみる?(笑)
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あー、もう、これなんか、中央から裂けてるし~。どよよ~ん。
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さて、焼成。

オーブン付属の天板を使用します。

メロンパンコース、驚いたことに、天板だけを先に予熱する、と書いてあります。
ハード系みたいですね。メロンパンに、ガッツリ下火が必要なんでしょうか?

レシピ通りに、何ものせていない天板を入れてから
メロンパンコースで予熱開始。

予熱完了まで3分20秒。早っ!


予熱完了のブザーが鳴ったら、天板を取り出して、
オーブンシートごと、滑らせて生地をのせます。
庫内に戻して、スタート。

焼成時間は、自動で12分30秒に設定されました。

前後入れ替えはナシ。



ん?
残り、1分30秒当たりで、オーブンの音が静かになった!
どうして???何してるの?
壊れたかっ!?


動揺してるうちに、焼成完了。

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全体的に、色白さんの焼き上がり。
メロンパンの焼き色は好みが分かれるところですが、
私はこんがりさんが好き。
もうちょっと焼きたかったけれど、今回はこれでやめてみました。




剥がれ落ちたビス生地は、ぺたっとくっつけたんですが、やっぱり落ちてる!
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食べてみましたが、ビス生地が少し粉っぽい。
レシピのせいなのか、いやいや、焼成が足りなかったかも。
生っぽい状態ではないんですが、風味に「粉」を感じました。

焼成の最後で、オーブンが急に静かになったの、関係あるのかな。
東芝さんに訊いてみようと思います。


なんだか思うように焼けなかったメロンでした。
リベンジします。






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by takacoco7 | 2010-09-09 09:46 | ぱん | Comments(10)