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2010年 09月 07日 ( 1 )

石窯ドームで、白パンを真っ白に焼くには・・・♪

真っ白な、おしりパン。

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白パンって、焼成がホントにムズカシイ。
いつも、うっすら色がついてしまうんですよね。




この時は、こんなに色がついてしまって。(4月)
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そしてこの時は。(5月)粉、多すぎっ!(^^;)
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白くなーいっ!(^^;)



で、今回、石窯ドームで初めての白パンにチャレンジ!


薄力粉を配合した生地は、もっちりした中にも、さくみを感じる軽さ。
仕込み水は、水、64%です。

スーパーカメリア×サフ




成形したところ。 ↓
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焼けました~♪ ↓
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分割後の生地玉、ひとつ45gくらい。
10個の生地玉を、天板2枚にのせました。

石窯ドームは、手動焼成でいきます。

190℃で予熱。
生地を入れて焼成をスタートさせたら、すぐに焼成温度を140℃に設定し直します。
徐々に温度を下げながら、焼くわけですね。

10分後、天板の上下はそのまま、前後だけ入れ替え。
そして、さらに1分焼成。

で、この焼き上がりです。 ↓
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真っ白に焼けて嬉しい~♪

焼けたかどうかの判断が、ちょっとわかりにくいですが、
裏を見て、う~っすら色がついていたら、よしとしています。



ちぎりま~す♪
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この時、甘いクリームチーズを包んだものも作りました。
クリチ100gに砂糖20gを混ぜたもの。

ホイロ終了後、はさみでチョキチョキ。 ↓
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焼き上がり。 ↓
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ハサミで、十字にカットしたところから、
ぷちゅっ!♪と出ちゃった。
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こちらは、ぶにゅーっ!と出ちゃった。
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こちらは・・・・、ぶにゅっ!だーっ!でろでろでろ~~~っ!と出ちゃった。
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ちょっと、出過ぎ(笑)。
あー、あー、あー・・・。



ちぎりま~す♪ やわらかすぎて、つぶれました~(^^;)
汚い絵ヅラでごめんなさーい。
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冷めて、時間がたつと、多少しわがよりますが、
ふんわり、ほわほわな感じは翌日も楽しめます。

このパンは、焼き戻さずに、そのまま、しっとり、やわやわなところを
いただきたいな。




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by takacoco7 | 2010-09-07 09:27 | ぱん | Comments(18)