人気ブログランキング |

2010年 09月 03日 ( 1 )

焼きカレーパン! と、食パン型の保管、油のにおい?

ホットドッグ用のコーンカレーフィリングが
たくさん残ったので、
焼きカレーパン!
a0165538_9591877.jpg



砂糖や油脂の少ないリーンな生地、粉200g分を8分割。やや小さめ。
欲張って、カレーフィリングをたくさん包もうとする私!(笑)

生地を大きくのばそうと、うす~く、うす~く広げたら、
薄皮まんじゅうみたいになっちゃいました!(^^;)

a0165538_1023211.jpg


パン生地のふかふかした感じ、もっと味わいたかったです~!
適当に詰めたらダメですね~。
ちゃんとレシピを参照しなければ。

自分で焼いたバゲットでパン粉を作って、冷凍庫でストックしています。
今回はそのパン粉を使いました。
市販の、フツーのパン粉より、食感はハード!



・・・・・・




ところで、アルタイト製の食パン型をお持ちの皆さま。
使用後は、洗わずに、乾いた布で拭いて保管していますか?

私は上記のように保管していますが、(風通しのよい場所で、ふたを開けて。)
なんだか、次に使う時、油が古くなったような、酸化したような、においがします。



食パンは3~4日に1回、焼いていますが、
先日、型を購入した時、何も考えずに、2個買ったんです。

すると、交代で使っても、次に使用するまでの日数が1週間程度、もしくはそれ以上
あいてしまいます。


焼き上がったパンにも、なんとなく、なんとなーく、
においが移っている気もします・・・。

1週間、使わなかったら、においって気になるもんでしょうか~?夏だからかな。




それならば、
1個だけを使いまわし、(そうすると3~4日に1回、コンスタントに使える!)
もう1個は手入れをしてしまい込む?

商品の説明書には、
「長く使わない時は、洗って完全に乾かし、油を薄く塗ってください」と
書いてありますが、洗ったとしても、そのあと油を塗るなら、
酸化したにおいってするんじゃないのかなぁ?と思うんですが、
どうでしょう?


においが気にならないペースで、
2つの型を使いまわすとしたら・・・、
2~3日に1回は食パンを焼かなくちゃいけない!!
そんなに食べられませ~ん(^^;

どうしよう~?
2個も買うんじゃなかったな~。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
いつもクリック、ありがとうございます。
by takacoco7 | 2010-09-03 10:39 | ぱん | Comments(14)