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2010年 09月 01日 ( 1 )

石窯ドームでバゲット!今回、工夫したところは?

少し前に焼いたバゲット!

レシピはいつもと同じ、高橋雅子さんの「ゆっくりバゲ」の本から
「上級バゲット」のレシピ。加水を70%に変更したもの。
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パン友のAmeliaさんの助言をもとに、今回、ちょっと工夫してみたところは、

1.焼成前に、霧吹きをシュッシュッ!
  (スチームで焼くなら要らないかな?と、今までしていませんでした)

2.焼成。「スチーム(100℃)で1分、その後、そのまま1分放置」をやめ、
  「生地を入れたら、過熱水蒸気モード、250℃で8分、
  その後、オーブン、220℃で17分」。

3.銅板も一緒にガンガン予熱!オーブンシートの上でクープを入れたら、
  そのシートごと、滑らせて銅板にのせる。→これ結構、熱くてコワイ~。



これ ↓ は、成形の写真。端から生地を持ち上げて手前に巻き込む。
少し隣へ移動して、また、巻き込む。また、移動して巻き込む・・・。


指先、1点にかなり集中!ふぅ~、端っこまで済んだ。
と思ったら、くねくね、すっごーく曲がってる!(笑)気持ちワルイ~!
こんなふうに曲がってるなんて気付かなくて、面白すぎて、カシャッ!
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成形する時、必死過ぎて、全貌を見てないんですね、きっと。
指先だけに全神経を注ぎ、きゅっと、締めて、張らせるように・・・、
なーんて呪文を唱えながら、巻くことにのめり込む。
すると、こんな変なモノが・・・!(^^;)
チカラ加減が、ハチャメチャなんですね~。均一な力で巻かなくちゃ。はい。

成形とクープ入れは、まだ楽しむ余裕はなく、必死です!怖いです!



ホイロが済んで、クープ入れ。
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このクープ、深すぎなんだか、浅すぎなんだか、よくわかりません(^^;)



焼けました~♪
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私のバゲ、かーなーらーずぅ~、帯切れです(^^;)
全く開かないよりはいいか、と慰めてはみるものの、やはり切れないでほしい~。

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焼成温度を高くしたので、左の奥が、早く濃く色づきました。
残り5分のところで、パンを回転させました。


色は今までで一番好き!(^^)こんがり~♪

焼成率は、24.3%でした!


少し反ってます~♪
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カット~♪
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改善する点は、まだまだありますが、
この焼き方、好きかも~(^^)


シュッシュッ!効果あったのかな。
銅板も熱したことで、しっかり焼けて、水分も抜けたのかな。



・・・・・・



今日から9月ですね。
なのに、週間予報では最高気温、連日の37℃~!(大阪)
もう、勘弁してくださーい。夏は苦手じゃ~!




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by takacoco7 | 2010-09-01 09:29 | ぱん | Comments(20)