人気ブログランキング |

2010年 08月 30日 ( 1 )

石窯ドームで、とろっとろの抹茶プリン! と、虹!

最近、少しパン焼きのペースが落ちてる・・・かな?
だって、プリンを作るのが忙しいんです(^^)

石窯ドームの「なめらかプリンコース」で
とろっとろの、なめらか~な抹茶プリンです!

a0165538_8565996.jpg



先日の、8月26日の記事の、かぼちゃプリン。
そして、8月27日の記事の、バナナプリン。

このふたつは、重いピューレがたくさん入る、どろ~り、まったりなプリンだったので、
石窯ドームのプリンコースでは固まりませんでした。


抹茶プリンは、簡単に言えば、なめらかカスタードプリンの生地に、
抹茶の粉が入っているだけ・・・のような感じなので、
プリンコースで固まるはず!
そして、ろとろと~~、なめらか~~、になるはず!


「なめらかプリンコース」、
自動で、80℃、23分に設定されます。


おおー、キレイに蒸し上がりましたよ。
a0165538_9274.jpg




いただきまーす♪
a0165538_942080.jpg



ぶるん、ぶるん。
ぶりん、ぶりん。
ふるふる、揺れます(^^)


他のプリンと同じうように、カラメルソースをかけても美味しいですが、
そのままでも、とっても美味しい!
抹茶の香りが際立っています。


そして、そのままの香りを味わった後は、
泡立てていない生クリーム(砂糖なし)をかけて。
a0165538_955271.jpg



なんてミルキーなんでしょう~♪


ゼラチンを、限界まで減らして固めた、ゆるいババロアのようです。


そうそう、ゼラチンで固めるプリンと違って、
蒸す抹茶プリンは、抹茶の粉末が、すこし、ムラになって残ります。
私は、それが、見た目のアクセントになるので、好きです。



・・・・・




夕立のあと。家からの眺め。
a0165538_99970.jpg



久しぶりに見ました。
感激~。







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
いつもクリック、ありがとうございます。
by takacoco7 | 2010-08-30 09:13 | お菓子・ジャム | Comments(8)