人気ブログランキング |

2010年 06月 21日 ( 1 )

今季最後のいちごジャム!・・・かな♪

フルーツ売り場は、すっかり夏の顔!
いちごはもう見かけなくなりましたね~。

そんな先週、大安売りで発見!6パックも買いました~。
a0165538_9285156.jpg


すごく安かったのに、粒が揃っていてキレイ。
3パックで500円でした(^^)

長期で保存することを見越して、ビンは煮沸消毒。
ビンをつかむトングや、レードル、スプーンなどもまとめて。
a0165538_9303977.jpg


鍋の中でお砂糖をまぶして、5分ほど置きます。
すこ~~~し水分が滲んできたら、火にかけます!
a0165538_932445.jpg


やや強火で、一気に煮ます。
冷めたら濃度がつくので、ゆるいかなと思うくらいで加熱をストップ。
結構な量なので、なかなか煮詰まりませんでした。
アクもいっぱい出ましたよ~。

たくさんの真っ赤なジャム!これで来季までもつかなぁ。
a0165538_9344747.jpg


以上!
私がお風呂に入っている間の出来事でした~(笑)!←オットが作ってくれました(^^)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7 | 2010-06-21 09:38 | ぱん | Comments(8)