人気ブログランキング |

2010年 05月 26日 ( 1 )

バナナシフォンはしっとりの優等生♪

昨日のバナナシフォンケーキ、型出ししました。
a0165538_1001190.jpg


まるまる1個、ホールで撮ろうと思っていたのに、
早く食べたくて、勢い余って切ってしまった!(笑)

a0165538_1011586.jpg


いろんなタイプのシフォンケーキがありますね。
しっとり、ふんわり、しっかり(?)・・・。
弾力のあるもの、つぶれそうなくらいほわほわなもの。

私が好きなのは、しっとりと吸いつくような、絹を思わせるシフォン。
まさしく、シフォン=絹、です。

ふんわ~り、を目指すと、少々乾いた感じになるので、
これは私の求めるところではないのです。

バナナシフォンは、バナナのおかげか、とてもしっとり焼き上がります。
でも、生焼けのようなじっとり感ではなく。

a0165538_1062660.jpg

あまりにもやわらかくて、ナイフの、ギコギコの跡がついちゃった!


・・・・・


以前、オットと飲食店を経営していました。
オットが料理担当、私はサービス担当と、少し、デザートのお手伝いも。

シフォンケーキが好評で、デザートとして店内で召し上がっていただくだけでなく、
テイクアウトもしていました。
お誕生日ケーキの注文や、
クリスマスには、少量ですがクリスマスシフォンケーキの販売も。

そんなわけで、いろんなフレーバーの、いろんなサイズの、いろんなシフォンを
まいにち、まいにち、何台も焼きました。

その時の右腕が、先日、紹介したキッチンエイドのミキサーです。
このバナナシフォンを最後に、彼は修理のため、旅に出ました~(涙)。
あうーーー。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7 | 2010-05-26 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(8)