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2010年 05月 18日 ( 1 )

お花パンの成形、こんなふうにしています♪

ページの上部にあるロゴ画像のお花のカタチ。
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こんなふうに成形します。


正方形にのばします。
大きさは、これくらい。カードと比べてくださいね。
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手前1センチを残して、6つに切ります。
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手前からくるくる巻きます。
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巻き終わり。とじ目はつまんで閉じておきます。
それぞれが離れているように見えて、芯の部分はつながっています。
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それをクイッとまげて、
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端同士を合わせます。
ココで、くっつけるのが甘いと、ホイロの時に戻ってしまって、開いちゃったりします。
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カタチを整えて天板にのせます。

こんなのが出来ます~。
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私はいつも、6本のうち、両端が太くなってしまいます。
生地をのばす時に、端が厚いんですね、きっと。
すると6枚の花びらの大きさが揃いませんから、その辺は調整してください♪

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花びらを1枚ずつちぎって、パクッといただきます(^^)


・・・・・


昨日、クープの入れ方をパン職人さんに聞いたとおりに紹介しました。

そのあと、パンの本をいろいろ調べてみると、
パンは縦において、私が最初に想像していたふうにクープを入れていく、
そんなクープの入れ方が載っていました。
昨日の紹介した方法とは違いますね。

どちらでも、やりやすい方で入れていくといい、ということでしょうかね~?



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by takacoco7 | 2010-05-18 10:33 | ぱん | Comments(11)