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2010年 05月 17日 ( 1 )

クープナイフの持ち方と、クープの入れ方。パン職人A氏の場合♪

クープナイフって刃が湾曲してるけれど、コレってどっち向きに持つのかしら。
どんなふうにパン生地に当てるのかしら。
クープ、入れる時って、どんな感じ?


そんな疑問にあれこれと悩んだのですが(笑)、
プロに訊けばいいんだわ、と気付き(←気付くの遅い!笑)、
先日、職場で製造部のA氏にきいてきました。

はい、ワタクシ、パン屋さんで働いています。
でも、担当は販売ですので、パン作りは素人ですよ~(^^;


以下、右手でクープナイフと持つことを前提に写真を撮りました。
自分から見た角度です。

まず・・・私、クープナイフを持っていないので(←えっ!?)、作ってみました(爆)!
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赤い方が、湾曲している、内側。青い方が外側です。

私が想像していた持ち方はこう。
a0165538_1025362.jpg


そして、バゲット(タオル丸めた~笑)を縦向きに置いて、
こんなふうにクープを入れると思っていました。
a0165538_10262886.jpg

パン生地に当たる刃の部分(実際にきっていく刃の部分)は、写真のここだと思ってました!

しかーしっ!パン職人A氏の持ち方はこう。自分から見た手の角度ですよ。
a0165538_10293824.jpg

右ひじをあげて(ココ!ポイント!)、手のひらは向こう側を向いています。
刃は、湾曲している内側の面(赤い方)が、やや向こう側をむいています。

そしてバゲットは横長に起きます。こんなふうにクープを入れます。
a0165538_10325923.jpg


パン生地に当たる刃の部分は、ここ!
a0165538_10334211.jpg

えー!?向こう側かいっ!

私にとっては衝撃の新事実でした~。知らなかったです~。
・・・って、毎日、出勤してるのにね。
私が出勤する時間には、もうバゲット類は焼き上がってるのです。
クープを入れるところって、見れないんですよね~。


こんなふうにクープを入れるのって、難しいように思います。
刃を向こう側へ寝かせて、向こう側にむかって刃を入れる・・・。
でもこうすると、斜めに入った刃によって、そがれるように入ったクープのエッジが
こちらをむくので(言葉で書くの、むずかしい~)
オススメの切り方だとか。

ただ、人によってそれぞれで、違う持ち方の人もいるみたいです。
どれが正しく、どれが間違いではないけれど、
上に紹介した切り方が一般的(?)なんだそうですよ。

全てに言えることは、ためらわず!スパッと!勢いで切っていく!(えーっ!?勢い!?)

みなさんは、どうやってクープ入れていらっしゃるのかな~?
私、最近はほとんどバゲは焼いていませんが、
奥が深いな~、と、またバゲに興味が向いた次第です(^^)




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by takacoco7 | 2010-05-17 10:45 | ぱん | Comments(8)