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2010年 05月 02日 ( 1 )

りんごジャム♪

連休、いかがお過ごしですか~?

今日の私は、越してきたばかりの、この街を、自転車で探検しました。
とってもおいしいパン屋さんも見つけて、ゴキゲンです。


さて、少し前に、りんごジャムを作りました。
サンふじを使っています。
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切ったところ。
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今回はお砂糖を40%で入れました。
煮崩れてほしい時は、こんなふうに圧力鍋で加圧します!加圧時間は5分。
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ふたり家族なのに、こんなにデッカイ圧力鍋!?
という、ツッコミの声が聞こえてきそう(笑)。

自然放置で圧が抜けたら、超厚手の鍋に移し替えて、やや強火で煮詰めます。
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こげるのを気にして、とろとろ加熱はだめですっ!
やや強火で一気に!そうすることで、色つやがよくなります。


ちょっとゆるいかな、という濃度で火を止めて、すぐにビンに詰めます。
ビンとふたはあらかじめ、煮沸消毒します。
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ジャムは、ビンの口、ギリギリいっぱいまで入れて。
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ふたをしたら脱気をしておくと、常温保存でも長持ち!
最近は、食べきれる量ずつ作るので、今回は脱気しませんでした。
傷む前に食べちゃおう♪

ちなみに私の脱気の方法は、ゆるくふたをしたジャムのビンを、
湯煎でぐらぐら煮ます。
ギュッとふたをして鍋から取り出したら、逆さまにして冷まします。
ふたの中央がペコン!とへこんだら出来上がり!

パンに塗ってよし、ヨーグルトやスコーンにのせてよし!
べっこう色の美味しいジャムが出来ました~(^^)るるる♪



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by takacoco7 | 2010-05-02 23:29 | お菓子・ジャム | Comments(6)