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2010年 04月 02日 ( 1 )

くるみの塩スコーン♪(りんごミックス酵母)

引っ越しまで10日を切りました。
冷蔵庫の中を空っぽにしなくてはっ!

ということで自家製酵母を使いきろう大作戦!(^^)
スコーンを焼きました。
りんごミックス酵母の元種を使っています。

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このところ、仕事と引っ越し準備と、いろんなお付き合いで忙しく、
パン生地の発酵具合を観察するゆとりがありません。
スコーンなら、フードプロセッサーでががーっと回し、
好きなだけ寝かせておけるので、気が楽です(^^)

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こんな風に、横っ腹がぱっか~んと開くと、私もゴキゲンです♪

お菓子というよりは、小腹がすいた時につまむのにちょうどいいように、
甘さをひかえて、しお味です。

使用する有塩バターは、大山バター

てっぺんがパクッと割れた子も!
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割ってみました~。
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茶色いつぶつぶはくるみ。早い段階でFPへ入れて、小さく砕きました。
コリコリ感をなくし、生地全体にくるみの風味を散らしたかったから。

5日間、冷蔵庫で寝かせました。
中はふっくら、しっとりタイプ!美味しい~♪

夜、仕事から帰ってきて、晩御飯の支度をする合間に、ちょこっとつまみます。



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by takacoco7 | 2010-04-02 09:44 | お菓子・ジャム | Comments(2)