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2010年 03月 26日 ( 1 )

はるゆたかブレンド×パネトーネでまるパン!

先日、春よ恋(100%)×パネでまるパンを作りましたが、
今回は粉の比較をしようと、はるゆたかブレンドで、同じパンを焼きました。

同じ加水(65%)、室温、湿度ともに、ほぼ同じ条件でしたが、べたべたーっ!
打ち粉をしながらの成形でした。
粉が違う以外は、全て同じレシピ。同じ条件。

春よ恋×パネの時より、生地はだれ気味。

1次発酵は28度程度で1時間40分と、前回と同じ。
最終発酵は50分と、前回より短め。

焼き上がりはこれ。左がはるゆたかブレ。右が春よ恋100%。
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わかりにくいかな、はるゆたかブレは、横に大きくなりました。春よ恋は腰高。

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これならわかる?左がはるゆたかブレ。右が春よ恋。
ずいぶん高さが違います。
同じ生地量、同じ成形です。春よ恋の方が、ボリュームが出ています。

ひっくり返すと、はるゆたかブレは天板に接している底の部分が広いです。
ぺたーっと広がっている感じ。(←これはいいのか、わるいのか?)
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斜め横から。
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明らかに違いますね。春よ恋の方が、こんもりしています。

底面の比較。1枚目がはるゆたかブレ。2枚目が春よ恋。
時間がたってから撮ったので、横っ腹がしわってますが。
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いろいろ、同じような写真を連ねてスミマセン~(^^;
粉が違うだけで、ココまで違う仕上がりになったので、つい(笑)。

はるゆたかブレ×パネも、おいしいパンになったのですよ。
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こんな風にこんがり色もついて。

割ってみました~。
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食べた感じは、はるゆたかブレの方が、クラストがカリッとしています。
もちもち感は、はるゆたかブレの方が非常に大きい。
ほんわり、ほのかな甘みは、春よ恋の方があります。
甘い方がいいかどうかは、好みの問題ですが。

香りも違いますねー。言葉で表現しにくいけれど・・・、
私は・・・、あくまでも私は、ですが、春よ恋の方が好きです♪



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by takacoco7 | 2010-03-26 10:18 | ぱん | Comments(4)