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2010年 03月 24日 ( 1 )

春よ恋×パネトーネでまるパン!

Ameliaさんからのご厚意で、
「春よ恋×パネトーネ」の組み合わせのパンを焼かせていただきました(^^)アリガトー♪

粉の味、酵母の味をしっかりキャッチしたい。
そんな時はシンプルなまるパンです。

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春よ恋を100%使い、塩と、少しのお砂糖、少しの油脂、水。配合はシンプルに。
パネは4%加えました。

ハサミでパツンと切ったものも。

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ドライイーストより発酵に時間がかかるといわれていますが、
やや長い程度でした。

28度くらいで1時間40分。
あ、長いかな?(笑)
自家製酵母の8時間とか10時間に比べたら、あっという間でした(^^)

1次発酵後は、やや生地がだれて扱いにくかったものの(加水65%でした)、
打ち粉なしで分割、成形。1個48グラムくらいの大きさです。

焼成は180度で15分程度でした。


割ってみました~。
やわらかく、ふわんふわんで、手でちぎれない~!ひゃ~!
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すっごーくいい香り!発酵の時にはあまり思わなかったのだけれど、
焼成時の香りがドライイーストとは全く違う!もちろん自家製酵母とも違う。
この香り、とっても好き~♪

・・・、あ、サフの香りも、実は好きなのですけどね。
ドライイーストの香りが苦手な方、多いみたいですね。


焼き上がりは指で持てないほどのやわらかさ。軽い~(^^)


お味は、甘い!なんだろう、このほのかな、心地いよい甘さは。
春よ恋のせいなのか、パネのせいなのか???
お~いし~~♪
これはたまりませんね、もっちりしていて、しっとり。でも重くない。

これで角食を焼いたら、卒倒しそうなくらい、おいしいに違いないわ。


ボキャブラリーが乏しいので~、「おいしい」としか表現できない、もどかしさ(笑)。
ふふふ、おいしくって踊りだした私の気持ち、感じ取ってください♪


春よ恋×サフ。
はるゆたかブレ×パネ。
こちらの組み合わせにも興味が出てきました。
実験は続くのであります。



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by takacoco7 | 2010-03-24 09:52 | ぱん | Comments(4)