人気ブログランキング |

2010年 02月 26日 ( 1 )

レーズン酵母でチーズパン!ココアシュガーうず巻きパン!

久しぶりにパンを焼きました!
復帰第1号パンは、チーズパン!
レーズンクイック酵母の元種使用です♪
a0165538_9494574.jpg

ほんのり甘さを感じる生地、小さく丸めて最終発酵したら、
ハサミでぱつん!ぱつん!と十字に切り込みを入れ、チーズをのせて焼成です。
甘い生地、塩のきいたチーズ、甘塩系の美味しいパンになって、これはいい!
チーズはこんがりするまでしっかり焼くのが好き♪


・・・・・



もうひとつは、ココアシュガーのうず巻きパン!
a0165538_9533631.jpg

これもレーズンクイック酵母の元種で。

はじめはfumiさんの「自家製酵母のもっちりパンとざっくりパン」の中から
「きな粉バターのうず巻きパン」を作る気でいました。

1次発酵を待っている長~い時間の途中でココア味にしたくなり(笑)、
お隣のページの「ココアシュガーの花形パン」にアレンジしちゃいました。
あくまでもカタチはうず巻きで。

色がつかないように、白く焼きました。
ココア味、チョコ味、好きです~~~~♪


・・・・・・・


女子フィギアスケート、いよいよですね~。
ドキドキします(^^)
もう、ここまできたら、順位より、悔いのない滑りをしてほしいなと思います。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7 | 2010-02-26 10:02 | ぱん | Comments(4)