人気ブログランキング |

2010年 02月 16日 ( 1 )

「あっさりまるパン」

fumiさんの「自家製酵母のパンとお菓子の本」から
「あっさりまるパン」を作りました。
りんごクイック元種を使用しています。

なんだか・・・最終発酵後の生地が、たらり~んとだれるのです。
a0165538_9484996.jpg

成形した時はコロンと丸いんですが、これってだれすぎですよねぇ・・・。
お餅みたいです。
a0165538_9493949.jpg

焼成前にハサミでぱつんと切り込みを入れるにも、平たくて切りにくい(汗)。
そして焼き上がり。
a0165538_9511092.jpg

焼成でぐーんとふくらむので焼き上がりはまずまずですが、
なんだか違うような気も・・・?
自家製酵母でパンを焼かれる皆さん、ここまでだら~んとしちゃいますか~?

焼き上がるまでは「こんなんでいいのかな」、「あれれ、なんでこんなにだれてるの」
と不安でいっぱい、びくびくしながら作っていますが(笑)
美味しいパンになってくれてうれしい♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
参加しています。ぽちっとお願いします。
by takacoco7 | 2010-02-16 09:57 | ぱん | Comments(4)