人気ブログランキング |

2010年 02月 12日 ( 1 )

「チョコチップとココアのスクエアパン」とワイン♪

今日は、本とは全く違うシロモノを作ってしまったお話(笑)。

fumiさんの「もっちりパンとざっくりパン」の本から
「チョコチップとココアのスクエアパン」を作りました。
a0165538_1440125.jpg

りんごクイックの元種使用です。
のばして半分に切ったら、片方にグラニュー糖とココアをふり、
チョコチップをのせて生地を重ねます。
ナイフで切って天板に並べるのですが、あらら、欲張ってグラニュー糖とココアをふりすぎた?
上からのせた生地が下の生地になじまず、乗っかってるだけ…(汗)。
a0165538_14434938.jpg

いや~な予感は当たるもの(涙)。
焼成で生地はのびのびと自由にふくらみ、どよーんとずれてしまいました!
自由すぎですっ!
a0165538_14494910.jpg

本をお持ちの方、比べちゃだめですよ~(笑)。
ナイフで切った時に、上下の生地がくっつかなきゃいけないんですよね、きっと。
fumiさんの焼かれたパンはきっちり閉じていてころんと四角く、かわいいです。
あぁ、こんなずれずれのパンですが、美味しかったですよ。


・・・・・・・・・・・・・


そして先日、ワイン通の友人から教えてもらった赤ワイン。
イタリアのものです。
a0165538_14544896.jpg

マタネ ネグロアマーロ。

赤ワイン特有の酸味や渋みがなく、ほんの少しだけフルーティ。
でも軽すぎない。とってもおいしいです!
a0165538_14593754.jpg

ワインに合わせたお料理を、ということで夫がパスタを作ってくれました~。
北海道は富良野のベーコンに、春キャベツをたっぷり合わせて
ガーリックオイルベースの味。
私は傍らできのこのピザを焼きました~。こちらはイーストの生地です。

ピサが焼きあがる時間と、パスタが出来上がる時間を合わせるってムズカシイ!
逆算して作っても、いつもどこかで誤算が生じ、同時には出来上がらないです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
参加しています。ぽちっとお願いします。
by takacoco7 | 2010-02-12 15:07 | ぱん | Comments(6)