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2010年 02月 10日 ( 1 )

型抜きクッキーと、酵母パンの焼き方?

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何年ぶりかなぁ、型抜きクッキー作りました。
普段は棒状に整えたものを端からナイフで切るやり方。もしくは手で丸めるとか。
形で抜くって、なんとなく面倒な気がして、あんまりやりません(汗)。

バターがたっぷりでほろっとするタイプ・・・食べる時にもろもろこぼれてしまうようなクッキーが好きですが、型で抜くときは、しゃんとした生地でないとエッジがくっきり出ないので、今回はメリハリのある生地にしました。
グラニュー糖のおかげで、ガリガリ感アップ!たまには、こんなのも美味しい!
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重ねてみたりして~(^^)


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レーズンやりんごで起こした自家製酵母。
元種につないで使っています。

酵母のパンは、イーストの一般的なレシピより、高めの温度で焼成するようですが、
みなさんはどんなふうに焼いていらっしゃるのかな。

私は電気のオーブンですが、古いタイプなのでマックスの設定温度で210度。
イーストのパンなら180度程度でキレイに焼けるのに、酵母パンは210度でも色がつかないんです。
なのに底がこげそうに・・・。天板、2枚重ねにしてるんですけどねぇ。

酵母のパンは、焼き色をつけるのに苦労されているのかしら。
あんまりそのようなコメント見かけないので、私だけなのかなぁ?と思っています。
こんなふうに焼いてるよ~というお話、聞かせていただけたら嬉しいな♪


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by takacoco7 | 2010-02-10 10:03 | お菓子・ジャム | Comments(5)