人気ブログランキング |

2010年 02月 05日 ( 1 )

「シナモンロール」、豆菓子、地ビール。

a0165538_9522660.jpg

ほまこさんの本より「シナモンロール」作りました。
シナモンペーストが私の中ではすごく新鮮な配合。卵白で作るんだ~♪
でもこれが塗りすぎたのかどうなのか、最終発酵時にとろりと下へ流れて、パン生地の下にたまってしまい、おいしいところが全部、底へ(汗)。でもシナモンの香りがしっかりの、おいしいパンになりました。
アイシングはちょっと苦手なので省略~。残ったペーストは冷凍しました。自然解凍で次も使えました。

・・・・・

昨日の豆まきのお豆。残ったものはお砂糖で糖衣しておやつにしました。
ぽりぽり・・・ぽりぽり・・・手が止まりません!
a0165538_9574910.jpg

今年はプレーンタイプだけ。昨年は抹茶味やココア味も作ったんですが、今年はお豆があんまりなくて。
お豆と同重量の砂糖をフライパンで煮溶かし、キャラメル化する前にお豆を投入。乾くまでひたすら混ぜて出来上がり!

・・・・・

a0165538_10104295.jpg

a0165538_10112534.jpg

お隣の箕面市の地ビールをいただきました。ビール大好き。

中でもスタウトはイギリスでの世界のビール大会「WORLD BEEL AWARDS」で世界1位に輝いたそう。
まるでコーヒーのような深い香り。これはお食事とともに・・・というより、食後にビールだけを、ゆっくりおしゃべりしながらいただきたい、そんなビールでした。
王冠もステキ♪
いろんな種類をプレゼントしてくれたお友達に感謝!おいしかった~。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
参加しています。ぽちっとお願いします。
by takacoco7 | 2010-02-05 10:18 | ぱん | Comments(2)