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「レーズンとくるみのスコーン」

指に怪我をする前に、スコーンを仕込んでいました。
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「レーズンとくるみのスコーン」
fumiさんの「自家製酵母のパンとお菓子の本」より。

レーズンクイック酵母の元種を使っています。
レーズンはグリーンレーズンを。表面はこげちゃって黒いですねぇ・・・。

フードプロセッサーでガガッと回したので、あっけないくらい簡単(^^)
じっくり寝かせたほうがふんわり感が出るときいたので、
じれったい思いを抑えながら4日間、冷蔵庫で寝かせました。
もっさりしなくて、しっとりしています。

キューブ型のかわいいカタチ。
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くるみのこりこりっとした食感と、レーズンのしっとりと甘酸っぱい風味。
おいしい~。レーズンとくるみ、この組み合わせ、最高ですね。

酵母のスコーンは、焼成にやや時間がかかるのかなぁ?

翌朝には温めなおして、コーヒーと一緒に朝ごはんとしていただきました。
甘い朝ごはん、たまにはゼイタクな気分(笑)。


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by takacoco7 | 2010-02-19 10:05 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by place41 at 2010-02-22 01:34
スコーンって、ベーキングパウダーのやつしか食べたことないし作ったことなかったです。レーズンとクルミ、ベストコンビ。。
コーヒーとも合いますね〜
Commented by takacoco7 at 2010-02-22 10:03
place41さん、おはようです~♪
私も、自家製酵母のスコーンは初めてなんですよ~。
じっくり寝かせることで、粉のうまみがより際立つように思います(^^)。
いや~、ほんとにコーヒーと好相性!
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