ジャムはほとんど手作りします。秋のいちじくジャムがそろそろなくなりそうなので、 りんごジャムを作りました。 りんごジャムはいろんなタイプで作りますが、今回は皮も一緒に煮て、 ほんのりピンクに仕上げるもの。 皮は大きめのお茶パックに入れて、煮詰める前に取り出します。 サンフジを使ったので、あまり赤くならなかったです~。 いちょう切りにした果肉はとろ~り、とろけるかたさに。 甘さは、ねっとりしたコクが欲しかったので50%です。保存性も上がるし、 てりてりのつや。 ビンの脱気を覚えてからは贈り物にも安心。 がっつり蓋が閉まるので自分では開けられない場合も多いですが(汗)。 ・・・・・・・・・・ 久しぶりに焼きこみ系のパンが食べたくて、こんなの焼きました。イースト使用です。 一応、くるくる成形なんですが、上からチーズをかけているのでわからないですねぇ。 大きく広げた生地にマヨネーズで和えたツナを塗り広げ、コーンをたっぷり散らして、 くるくるくる。 シナモンロールのように切って並べ、焼成前にとろけるチーズ。 焼いているときのツナマヨの香り!たまらな~い(^^) 参加しています。ぽちっとお願いします。
by takacoco7
| 2010-02-09 10:24
| ぱん
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Comments(2)
たかこさん、こんにちは♪
たかこさんは、ジャムも手作りされていらっしゃるのですね(*^^*) 尊敬しちゃいます☆ お手製のジャムって、自分好みに出来るので楽しそうですね♪ 脱気というのは、ジャムを瓶詰めして、 しばらく鍋のお湯でグラグラ煮て浸すことでしょうか~? ジャムを手作りしたことがないので、無知ですみません(^^; お惣菜パンも美味しそうです♪ チーズ&マヨにそそられます(笑)
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takacoco7 at 2010-02-09 21:04
sucre*さん、こんばんは(^^)
ジャムは甘さも濃度も加減できますから、手作り、オススメですよ。贈り物には季節感も演出できて、かつ、色がきれいで「華」があります(^^)。パンだけの贈り物って、どうしても茶色くなってしまうので~。 脱気はそうです、そうです!お鍋で煮るのです。 ゆるく蓋をしてビンの首から下をお湯に浸けて煮て、それからギュッと蓋を閉めます。上下をさかさまにして、ゆっくり室温で冷ますにつれ、中身の体積が縮んで蓋がぽこんとくぼみます。常温で長期保存が可能ですよ。 昨年の初夏にはプラムのジャムを初めて作って、鮮やかなルビー色に我ながら酔ってしまいました(笑)。
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