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きょうの山食!粉量を減らしてみた話・・・比容積3.6

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いつもの山食を焼きました♪(*´▽`*)

あすもやわら70%
きたのまるこ30%
イーストは、旨パン職人1.3%

最近のお気に入りの配合です。


これまでずっと、
型に対して、少し多めの生地を入れていました。
その方が一般的な姿より、背が高くなって、
かっこいいかなって思って。(*´ω`)


でもやっぱり、適正ってあるのかなーーって思い始めて。



今までは、比容積3.4でした。↓

一般的には、型上1センチで窯入れ、と言われていますが、
生地量が多いので、それでは発酵が足りません。

もう少し待って、モリっと上がってから焼くと、
かっこいいわーーーーー♪好みのタイプ(*´▽`*)
となるわけですよ。



が。
今回は、粉の総量を減らして、
比容積3.6にしました。↓
きょうの山食!粉量を減らしてみた話・・・比容積3.6_a0165538_07575662.jpg
うん!なかなかイイ♪(*´▽`*)
生地量が減って、食感も軽やかに♪



しばらく、これでいってみよー!(*´ω`)





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by takacoco7 | 2025-10-10 08:20 | ぱん | Comments(2)
Commented by meife-no-shiawase at 2025-10-11 20:09
焼く前の様子が、並んで整列しているみたいで可愛い〜。
良い焼き具合ですね〜
Commented by takacoco7 at 2025-10-12 09:43
meifeさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

ぽこぽこっと並んでて、可愛いですよね~♪
これを「かわいい」と感じるあたり、
meifeさんもパン愛に溢れてますね~(^^)

香ばしそうなきつね色って、そそられますよね!
今回使ったイーストは、焼き色が強くつくので、
いい色に焼けるんです~♡(こんがりが好き)
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