![]() ちょー久しぶりにビスコッティを焼きました。 というのも、これ、ワタシのレシピなんですが。 先日、コメントで質問をいただきました。 1度目の焼成後、ビスコッティの底がシルパットにくっついて残った、 というものでした。 シルパットだから? 焼きが甘かったせい? なので、検証しました。 質問者さんが、ここ、見てくださってるといいけど。 同じ生地を、 シルパットと、オーブンペーパーで焼き比べます。↓ この後、四角く成形して、焼きます。 レシピ通りの条件で焼成し、冷まして、剥がしてみました。 シルパット。↓ ちょっと分厚く残っちゃった感じ。 オーブンペーパー。↓ 残っちゃった箇所は、分厚くない感じ。 んん---------。 どっちも、全く、くっつかないわけではないです。 1度目の焼成のあと、ナイフでカットして、2度焼きをするので、 最初の焼成は、しっとり加減が残った状態。 ある程度は、くっついて残っても、 まぁ、こんなものかな、と思うんですけど、 どうでしょう?(;´∀`) どちらにせよ、ナイフでカット~~ 天板に並べる~~~↓ しっかり2度やきして、カリカリに!(*´▽`*) 美味しいよ~~~。↓ このビスコッティは、かたくないので、 小さなお子さんや、 歯に自信のない方(ワタシのことか!?)にも オススメですよ~。 質問者さんの疑問が解決しますように。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ビスコッティおいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ ![]() こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ ![]()
by takacoco7
| 2024-11-08 09:16
| お菓子・ジャム
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Comments(2)
偉いな・・・たかこさん。
ちゃんと検証している、難しそう。 質問者さん、見ていらっしゃるといいですね。 こういうのですごい硬いタイプありますよね。 クッキー、時々、ありゃ、思ったよりかたっ!って。
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meifeさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。 自分のレシピでありながら、 長い間、作っていなかったので、 紙にくっついたかどうか覚えてなくて(^^;) ちゃんと返答できなかったんです。 やってみたら、どうやってもくっついたので、 こういうものです、とお伝えしたいのですけど、 伝える手段がなくて。 見てくれてるといいな~♪ 味も大事ですけど、 人は、「食感」を、重視するものなんですよね。 サクサクかと思ったらカリカリだったり、 カリカリだと思ったら、ガリガリだったり(笑)。 想像と違うとびっくりしますよねー(^^)
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