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ビスコッティの底が紙にくっつく件

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「硬くない!くるみとチョコのビスコッティ」(*´▽`*)



ちょー久しぶりにビスコッティを焼きました。
というのも、これ、ワタシのレシピなんですが。



先日、コメントで質問をいただきました。
1度目の焼成後、ビスコッティの底がシルパットにくっついて残った、
というものでした。

シルパットだから?
焼きが甘かったせい?



なので、検証しました。
質問者さんが、ここ、見てくださってるといいけど。


同じ生地を、
シルパットと、オーブンペーパーで焼き比べます。↓
ビスコッティの底が紙にくっつく件_a0165538_08551526.jpg



オーブンペーパーは、使い捨ての、紙のヤツね。↓

この後、四角く成形して、焼きます。


レシピ通りの条件で焼成し、冷まして、剥がしてみました。

シルパット。↓
ビスコッティの底が紙にくっつく件_a0165538_08551600.jpg
シルパットにくっついた面積は小さかったけど、
ちょっと分厚く残っちゃった感じ。



オーブンペーパー。↓
ビスコッティの底が紙にくっつく件_a0165538_09014226.jpg
くっついた面積は広かったけど、
残っちゃった箇所は、分厚くない感じ。



んん---------。
どっちも、全く、くっつかないわけではないです。

1度目の焼成のあと、ナイフでカットして、2度焼きをするので、
最初の焼成は、しっとり加減が残った状態。

ある程度は、くっついて残っても、
まぁ、こんなものかな、と思うんですけど、
どうでしょう?(;´∀`)




どちらにせよ、ナイフでカット~~
天板に並べる~~~↓
ビスコッティの底が紙にくっつく件_a0165538_08551639.jpg
しっかり2度やきして、カリカリに!(*´▽`*)



美味しいよ~~~。↓
ビスコッティの底が紙にくっつく件_a0165538_08545630.jpg
このビスコッティは、かたくないので、
小さなお子さんや、
歯に自信のない方(ワタシのことか!?)にも
オススメですよ~。




質問者さんの疑問が解決しますように。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2024-11-08 09:16 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by meife-no-shiawase at 2024-11-08 20:57
偉いな・・・たかこさん。
ちゃんと検証している、難しそう。
質問者さん、見ていらっしゃるといいですね。

こういうのですごい硬いタイプありますよね。
クッキー、時々、ありゃ、思ったよりかたっ!って。
Commented by takacoco7 at 2024-11-09 08:57
meifeさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

自分のレシピでありながら、
長い間、作っていなかったので、
紙にくっついたかどうか覚えてなくて(^^;)
ちゃんと返答できなかったんです。
やってみたら、どうやってもくっついたので、
こういうものです、とお伝えしたいのですけど、
伝える手段がなくて。
見てくれてるといいな~♪

味も大事ですけど、
人は、「食感」を、重視するものなんですよね。
サクサクかと思ったらカリカリだったり、
カリカリだと思ったら、ガリガリだったり(笑)。
想像と違うとびっくりしますよねー(^^)
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