ころころしてて、かわいい~~~♡ レッスンとは全く関係ないパンです~~(笑)! 春よ恋×サフ+ルヴァン ルヴァンの捨て種を消費するため、 そのパンに、ルヴァンが合うかどうかは無視しまして、 どんなパンにも、ルヴァンを入れています。 いいのかな?(;´Д`)あはははは パチン!とハサミで切って、あられ糖。↓ これが、いい味、出すんですよ。 加塩がおいしいと思います。 甘さと塩気のハーモニー。(*´ω`*) そして、半分以上のあられ糖がぶっ飛ぶ件。↓ どうにかなりませんかね、これ。(;´∀`) ところで、昨日はパン教室でした。 2年間のカリキュラムを消化し、 レシピ開発コースを卒業しました。 いや、これで、サクサク、レシピが作れるようになったかというと、 まだまだ~なんですけどね。 最後は、自分で作ったレシピの、 原価計算と、栄養価の計算をしました。 この成分表は古いので、 最新のものに買い替えないといけない、と教わりました。↓ パン屋さんでもない。 原価計算って、気にしたことがなかったんですけど、 やってみると、面白いものですね! 原価のことなんて無視して、 いかにおいしく作るか、を考えてるので、 すっごく高級なパンになってました!(笑) 過去画像ですけど、 ワタシが開発した、ぶどうパン。 これ、1個の原価が、101円!!! 1個が、ですよ。(*'ω'*) パン屋で売るとしたら、売価400円くらい!? 誰も買わんわ。(;´∀`) カロリーやたんぱく質、脂質や炭水化物が、 パン1個に、どれくらい含まれているのかも計算。 なかなかな高カロリーで腰が抜けましたが、(笑) レーズンは、鉄分やビタミンなどのミネラルも豊富なので、 まぁ、良しとします。(いいのか) 電卓ぱちぱちするのは、苦手分野ですけど、 面白かったです~。 パンの勉強は、まだまだ続くよ~。(*´▽`*) 今日も、見てくださって、ありがとうございます! シュガバタもぶどうパンも美味しそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 税込6600円以上のお買い物でもらえます!
by takacoco7
| 2022-08-04 09:52
| レッスン
|
Comments(2)
Commented
by
meife-no-shiawase at 2022-08-04 21:23
わぁ~♪
ひとつの過程を修了されたのですね!おめでとうございます。 原価・・・確かにそういうのを知るのも面白いですね。 1個400円。たかこちゃんパンなら買っちゃうわー。 だって絶対美味しいもん。 台湾でも高級パン屋さんのパン、それぐらいしているんです。 そう!バタがーちょろっとって美味しいですよね。 それが食べるまで見えなかったりして 食べた瞬間にジュワッてバターを感じると、幸せ・・・って思います♪
0
Commented
by
takacoco7 at 2022-08-05 08:06
meifeさん、こんにちは!
コメントありがとうございます! ありがとう~!2年、頑張りました~♪ 2年前よりは少し成長した気もしますけど、 目指すところには、まだまだ届いていません~。 もっと頑張らなくちゃ~(^^) あら!400円でも買ってくれますか? 思ったより小さいですよ? カロリー1個で313kcalもありますけど、いいですか?(笑) なんたって、 大粒でジューシーな、マスカットレーズンを使ってるので、 おいしさもカロリーも価格も、アゲアゲです(爆)! あ~、わかります!食べた瞬間のバターの存在感! あはっ♪って思いますね~。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||