![]() 修理から戻ってきました~。(*´▽`*) キッチンの、いつもの場所に鎮座しています。 あぁ、待ってたよ。おかえり♪ 型式は、KSM5です。↓ 昨年秋ごろ、パン生地をこね終わった後、 黒い粉が落ちているのに気づきました。 その時のお話はこちら。↓ ドゥフックの円盤状の部分に、黒いカスカスが落ちるんですよ。 矢印のところね。↓ どこから落ちているのか、わかりませんでした。 FMIに電話で問い合わせたところ、 「修理には2~3万円かかるかもしれないが、見てみないと何とも言えない」 とのことで、(そりゃそうだ) 迷っていました。 買った価格は、6万円後半。 使用したのは1年と少し。 メーカー保証期限は過ぎている。 修理に3万円!?高すぎない????(*'ω'*) でも、新しいのを買うより、3万で直した方が安い? いや、見てもらったら、見積もり、もっと高いかもよ? そもそも、今、海外から部品が入ってこないって話じゃない!? 部品を取りたい人向けに「故障品」としてメルカリで売る!? 悩む・・・・、すっげーーー悩む。 で、春を前に(悩みすぎやん)、 やっと、決心し、FMIに送ることにしました。 ちゃんと見てもらおう。 ミキサーの修理で悩んでいる方の、参考になれば、 と思い、修理依頼から完了までのお話を書きますね。 FMIに送る時の送料は、自分もちです。 買った時の箱を取っておいてよかったです。 送料は、ゆうパックで、大阪→大阪で、1410円。 もし、見てもらったあと、見積もりが高すぎた場合、 修理依頼をしなかったとしても、見積もり代は発生しません。 送料は自分もちですが、マシンは返却してもらえます。 ワタシの場合の診断結果は、 ガスケット(パッキンのこと)の劣化により、 中のグリス(潤滑油)が漏れだし、 マシン内部のプレートや基盤に付着、 グリスの一部が、マシン本体の外へ落下している、とのことでした。 カスゲットとプレートは、交換。 基盤はキレイに清掃。 グリスは新しいものと入れ替える、とのことで、 見積もりは、約2万6千円ほどでした。(送料・消費税込み) ギアなどの摩耗はなく、 今回修理すれば、また問題なく長く使えるとのことでした。 もし修理せずに返却した場合、 このミキサーは続けて使用しないで下さいと言われました。 グリスは、からだに入るととてもよくない物質で、 ボウルの中にも落ちる可能性があることから、 「ちょっとくらい入っちゃっても大丈夫よね!?」はダメだそうです。 1万円台だったら直そうかなと思っていたので、 2万6千円は出せないな~って思ってぐずぐず悩んでいたら、 2万3千円にしてくれました!(*''ω''*) 修理代って値切れるんですね! (値切ったつもりじゃなかったんですけどね!) 即答できず、一旦電話を切り、 翌日に、「修理してください」と依頼しました。 ワタシが発送してから、手元に戻ってくるまで、 14日間、かかりました。 初めに説明されてた通りの日数です。 修理代は、配送業者に代引きだったので、 現金を用意する必要がありました。 (カード払いできなかった~涙) そんなこんなで、秋ごろからモヤモヤ悩んでいた事案が、 ひとつ解決。 また、スタンドミキサーが使えて、嬉しいです。 それにしても、1年半でパッキンが劣化って早すぎない!?(-"-) ひとりごとでした・・・・・。 最後に、復活後のキッチンエイドミキサーで捏ねた食パンを 載せとこうかな♪↓ それはミキサーのせいじゃないわね!!!(ノД`)・゜・。 腕の問題ね!!!! しくしくしく・・・・・ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ミキサー直ってよかったね!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ ![]() こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 欲しかったブラックシリーズの型が安くなってる~!↓ ![]()
by takacoco7
| 2022-03-23 09:12
| 道具
|
Comments(5)
え~!!!
正直言って・・・ >それにしても、1年半でパッキンが劣化って早・・・ これ、私もすぐに思いました。 おかしいでしょ~ちょっとそりゃないでしょって・・・。 それにお値段が6万もするものであれば、保証1年って 短すぎやろっ!(←ガラが悪くなっていてすいません) って思いました。 これはメーカーさんに物申す・・・してもいいのでは? って思いました~。 でも元気になって戻ってきたのなら良かったです。 ちなみに、修理にも保証期間ってつくのですか??
0
meifeさん、こんにちは!
コメントありがとうございます! ですよね!ワタシも、いろいろ思うところがありました! 1年半(実質使用したのは1年くらい)でパッキン劣化って、 早いやん!!!って思いました。 確かにパッキンは消耗品扱いだけどさ~~~~~。 ネットで調べますと、このミキサー、構造は意外と単純らしく、 作業はそんなに難しくないみたいなのですけど、 それでも、素人のワタシには分解など出来ませんから、 やっぱり修理を依頼することになっちゃうんですよね~。 部品が手に入るなら、自分で直す人もいるみたいです。 往復の送料もばかにならないです。 そう!修理保証がどうなってるのか、聞くの忘れたんですよね~。 以前、バルミューダというメーカーのトースターを修理に出した時は、 修理保証は3ヶ月で、期間中に同じところが壊れたら無償で直す、 と説明してもらったことがあります。 このミキサーもそうだといいんですけどね。 ってか、もう壊れないでねって思う~~!
meifeさん、追記です。
地震があったのですね、無事で何よりです。 動画拝見しました! ステキな景色と、動画編集のクオリティの高さにびっくり!!! スバラシイですね~♪ ってか、車は右を走るんですね~!(^^) ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
2023-01-06 22:20の鍵コメさま
コメントありがとうございます! 正規代理店エフ・エム・アイで受け付けてくれます。 https://www.fmi.co.jp/products/kitchenaid/ はじめにメールで問い合わせたのですが、 なかなかお返事がもらえなかったので、 電話しました。 問い合わせてみてくださいね。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ ![]() あなたもどう?↓ ![]() ![]() ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2025年 11月 2025年 10月 2025年 09月 2025年 08月 2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 more... タグ
ふんわりパン(955)
お菓子(949) 酒種パン(869) 食パン(854) 自家製酵母パン(791) 料理(501) ハードパン(399) モニター(327) 道具(312) ホップ種(296) サンド(282) レッスン(219) 食事パン(208) ベーグル(195) クッキー(168) レシピ(145) ジャム(131) ルヴァン(111) 折り込み(109) 日々のこと(98) カンパーニュ(95) くるくるパン(74) 花(72) おいしいもの(71) おでかけ(69) プリン(62) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) 保存食(48) チーズケーキ(38) アイスクリーム(38) 惣菜パン(37) マフィン(36) シフォンケーキ(35) パイ(34) 自家製酵母のお菓子(34) カメラ(30) 酵母のお菓子(30) シロップ(29) 本(29) 発酵菓子(25) 通信動画講座(24) パンケーキ(23) スコーン(22) ロールパン(19) シュトーレン(16) グラノーラ(15) イーストパン(15) ピザ(14) 蒸篭(14) フレンチトースト(14) ゼリー(14) ナン(13) 肉まん(12) フォカッチャ(12) ちぎりパン(12) キッチンエイド(12) ワッフル(12) ヨーグルト種(12) 梅仕事(11) 生イースト(11) お酒(11) メロンパン(10) 文鳥さん(9) ラスク(9) ホットドッグ(9) リュスティック(9) 手作り味噌(8) 菓子パン(8) ビスケット(8) バタール(7) クリームパン(7) 食器(7) プレッツェル(7) 蒸し物(7) 金柑(7) シャトルシェフ(6) クッペ(6) ドーナツ(6) キャロットケーキ(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) エピ(6) 湯ゲル(6) 梅シロップ(6) りんご(6) パン屋さん(6) いちご酵母(5) ホシノ(5) クロワッサン(5) お食事マフィン(5) デニッシュ(5) チョコレート(4) ケイク・サレ(4) フランスパン(4) カヌレ(4) 編み物(4) レーズン種(4) 種起こし(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||