長芋のねばねばで、つるっとのど越しがよく、 梅の爽やかさで、元気が出ますよ。 南高梅といえば、和歌山みなべ。 ふっくらした梅が有名ですね。 その、ぷくぷくの美味しい梅で作られた、 酸っぱくない、「りんご酢の梅」を、 「熊平の梅」さまより、ご提供いただきました! 見て!この梅干し!!!(*´▽`*) ↓ ぽよぽよしてる~~~♪ つん!とした酸っぱい香りはなく、 なんというのかな、フルーツのような? 華やかな香りがあります。 塩分が控えめで、酸っぱすぎないので、 お子さんも美味しく食べられそう♪ 今日は、これで、さっぱりした小鉢を一品。 長芋の梅和え 【材料2人分】 長芋(皮付きで)約200g 大葉 5枚 りんご酢の梅 1個 だし醤油 小さじ1強 1・長芋は皮をむいて短冊切り。大葉は千切り。 梅は種を取って、包丁でたたく。 ボウルにすべての材料を入れる。↓ 2・よく混ぜて和える。↓ だし醤油の塩加減はいろいろですから、 好みで調整してくださいね~。 すぐ食べても美味しいですが、 4~5時間おくと、水分が出て、とろ~~~っとするので、 味がよくからんで、美味しくなりますよ。 朝仕込んでおいて、晩ごはんに食べたら、最高! 小皿に盛る時、ぐわ~っと混ぜたら、 ねばねばが強くなって、ちょー好み♪(*´▽`*)↓ 大葉の千切りは、飾り用に少し取っておくとイイですね。 もちろん、全部混ぜ込んでもOKです。 この梅干し、とてもまろやかで酸っぱくないので、 お茶うけにも。↓ 甘くて、美味しいです~~~~~。(*´ω`*) 熊平の梅さんは、こちらです。↓ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! りんご酢の梅おいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2021-09-25 08:59
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
meife-no-shiawase at 2021-09-25 17:01
ほんとにさっぱり、いい箸休めになりそうですね~。
酸っぱいので食欲も増進されそう。 大葉がまたいいアクセントですね。 彩りもきれいになるし。 こちらも梅干し、もっと硬くしたかんじだけれど お茶請けにします。 でもへんな香辛料がかかっているのもあって 時々、うわって思うぐらい変な味のにあたったり。笑。 たかこさんのご紹介の梅干しは上品でほんとに美味しそう~。 台湾版、ご興味があったら今度、お土産にあげます。 変な味とかいっておいて・・・ですね。笑。
0
Commented
by
takacoco7 at 2021-09-26 09:33
meifeさん、こんにちは!
コメントありがとうございます! 梅と大葉の組み合わせが大好きなんです♪ 長芋なら、生のまま食べられるし、 切って和えるだけで簡単なので、 よく作るんですよ~! ヘンな香辛料って、どんなのだろう? 日本にはない味なのかな? ちょっとコワいけど(笑)食べてみたいような・・・!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||