人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あいりおーさんレシピの蜜リンゴパン

あいりおーさんレシピの蜜リンゴパン_a0165538_08524022.jpg
蜜リンゴパン~~~~!(*´▽`*)

りんごが好きだー!
大好きだーーーー!(*´ω`*)


あいりおーさんの本を買った時は、
まだ、りんごのシーズンじゃなかったから、
美味しいりんごが出回るようになったら作ろうと思って、
タイミングを待っていました♪


このレシピのなにがスゴイって!
フィリングのりんごがスゴイ!↓
あいりおーさんレシピの蜜リンゴパン_a0165538_08530046.jpg
まさに蜜リンゴ!
これ、砂糖とバターで、りんごを炊くんですけどね。

ワタシのレシピと比べると、
砂糖が3倍ほど入ります!!!(*´Д`)

砂糖は、甘さだけじゃなく、
とろみや、てりにも影響しますから、
それはそれは、もう、本当においしい蜜リンゴになりますよ!



そして、レシピを見て、なるほど!と思ったのが、
りんごの配置。↓
あいりおーさんレシピの蜜リンゴパン_a0165538_08530365.jpg
レシピの工程の文章には、
「リンゴ煮を散らす」とありますが、
本の写真を見ると、キレイに並んでいるんです!

さすが、あいりおーさん、几帳面だぁな。
ワタシも並べてみよう~!

6個に切るので、6列に配置。
するとね、果肉の上を切らなくて済むので、
とっても切りやすいね!
りんごがグダグダにつぶれない!↓
あいりおーさんレシピの蜜リンゴパン_a0165538_08530975.jpg
これ、糸で切ってるんですけど、
ナイフで切っても、キレイに切れそう。


そうそう、本では、オーブンシートの上に直置きですが、
ワタシは、りんごの蜜が流れたらもったいないって思ったので、
型に入れました。↓

粉200gで仕込んだ生地を6分割で、
ちょうどいいです。



トッピングは、アーモンドスライス。↓
あいりおーさんレシピの蜜リンゴパン_a0165538_08531858.jpg
りんごが隠れないように、
一応、気にしてみたんですけど。
アーモンドスライス多すぎたかな。(*´ω`*)


いい色に焼けました~~~!(*´▽`*) ↓
あいりおーさんレシピの蜜リンゴパン_a0165538_08532556.jpg
すっごいいい香り~!
りんごの甘酸っぱい香りと、バターが、
幸せを運んでくる~~~~♪(*´▽`*)




いただきまーす! ↓
あいりおーさんレシピの蜜リンゴパン_a0165538_08533234.jpg
うおーーーーーー!
おいしいいぃ~~~!
すっごく美味しいです!

蜜リンゴ、そのまま食べたら、甘さが強いですが、
パンに使うと、ちょうどいい甘さと存在感。

常日頃から、
パンに使うフィリングは、ちょっと濃いくらいがイイ、
と思っているのに、
ワタシの作るりんご煮は、甘さ控えめだったかも。

おいりおーさんの蜜リンゴパン、
すっごく美味しかったに、勉強になりました♪


また作るよ~♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!


クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
あいりおーさんレシピの蜜リンゴパン_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



108円!?マジで? ↓
あいりおーさんレシピの蜜リンゴパン_a0165538_09060832.jpg


ブログテーマ:秋の食材
by takacoco7 | 2021-09-18 09:12 | ぱん | Comments(2)
Commented by meife-no-shiawase at 2021-09-19 01:16
りんごぱん。すっご~~く美味しそう!
すごいですね、このりんごの並べ方!美しい。
それで切って並んでいるところもすごく綺麗~。
見惚れちゃいますね。

りんごパン。あまり見かけたことがないんです。
ちょっと探してみよう~!!
Commented by takacoco7 at 2021-09-19 09:39
meifeさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!

こんな風にりんごを並べたことないです~!
いろんなレシピを拝見すると、
ハッとするような技が書いてあって、すごいなって思います。
りんごのパンって、あまり見かけませんか?
こちらでは、よく見かけます~。
りんご煮たやつって、みんな好きなのかな♪
名前
URL
削除用パスワード
<< バターロール 小麦胚芽入りのコッペパンでホッ... >>