春のパン、桜、いちごときたら、 次は抹茶ですよね。 初夏のパンとでも言うべきかしらね? 今回は、ちょっとイイ抹茶を使ってみました。 茶鑑定士が厳選した茶葉を、 焼き菓子に合うよう、渋みを加えた配合にブレンド。 深い香りと、鮮やかな色が特徴です。 パン生地に抹茶を混ぜる時って、 どれくらいがいいんだろう? ワタシのレシピの、 苦めの抹茶あんを巻き込むため、 パン生地の抹茶は、淡い感じにしています。 対粉で、0.4%、とても少ないです。 が、今回、作ろうと思ってる抹茶あんぱんは、 粒あんがそれなりに甘いので、 パン生地にしっかり抹茶風味と渋みをつけたい。 で、粉200gに抹茶4g、対粉2%にしてみました。 結果、しっかり色が付き、香りも強めで、よいです!↓ あんこは、井村屋北海道つぶあん。 求肥は、初めて、これを使ってみました~。 ↓ 重さが書いてない。 量ってみたら、1個が約15gくらい。 欲張って、あんぱん1個に、ぎゅうひ2個のせた~!(*´▽`*) ホイロ後はこう。 粉ふって焼きます。 ↓ 側面の下の方は、うっすら抹茶色なんだけど。 ↓ へもへもしてくるのが、愛おしいね。(*´ω`*) いただきまーす! ↓ のびます!のびてます!どこまでも!!!(*´▽`*) パン生地65gに、粒あん50g、ぎゅうひ30g。 うーむ、ちょっとぎゅうひ多かったかも!!!(笑) お餅みたいです!重いです! いや!おいしいんですけどね!!!! ぎゅうひが好きだからと、多めに投入。 が、多すぎて、パンが負けてる(笑)。 いやはや、何事もバランスですな。 抹茶の量は、これ以上多くしない方がイイなと思いました。 多くすると、苦味が立って、口に抹茶がいつまでも残りそう。 また作ってみよう~♪ よもぎあんぱんも作りたいな。 作りたいものが渋滞しています~~(*´Д`) 今日も、見てくださって、ありがとうございます! クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 桜!いちご!抹茶!よもぎ! ↓
by takacoco7
| 2021-04-15 09:50
| ぱん
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Comments(2)
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meife-no-shiawase at 2021-04-15 22:06
台湾のパンってよくお餅?求肥?が入っているんです。
あんこといっしょにとろ~り出てくると お得感がありますよね~。 よもぎあんパンもいい香りがして私も大好きです~。
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takacoco7 at 2021-04-16 09:20
meifeさん、こんにちは!
コメントありがとうございます! あら!台湾のパンは、とろ~り求肥が入ってるものが多いのですか? 魅力だわ~♪ あんこに絡まった求肥、最高ですよね。 和菓子みたいで。 よもぎと抹茶、どっちも好きですけど、 よもぎの方が僅差で好きかも~♪
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