捨て種ルヴァンを使っています。 どんどん増える、驚異の(笑)ルヴァン! どんどん使うよ~!(*´▽`*) ここで少し、 コッタオフィシャルパートナーの活動で、 お気に入りの砂糖の話を少し! 今回は、やさしい甘さを味わいたくて、 このお砂糖、サラッサラで粒子が細かいので、 水分の少ない生地にも、すんなり馴染みます。 コクのある美味しさは、 バターたっぷりのスコーンに合いますよね~。 ガガーッと回すよ~。 ↓ ここにバターを入れて、さらさらの状態にします。 生地は寝かせず、すぐに型で抜きました。 ↓ なんで、こんなにあっちこっちに傾いてるんでしょうねぇ。 イヤな予感しかしない・・・。(ノД`)・゜・。 切って重ねる・・・を繰り返すとき、 厚さが違うんだろうなぁ・・・。 焼けました~! ↓ ざくざくに見えますけど、サックサク!!! しかも、端っこ、カリッとしてて食感がイイ! 中はふんわりよ~。 ↓ スコーンというには、ふわふわ過ぎたかしら。 まぁまぁな量のきび糖が入っているので、 そのまま食べても十分美味しいです。 素朴なスコーン、 ルヴァンやきび糖のおかげで、 とってもおいしかった~(*´▽`*) さて!!! 明日から、モバックショウが始まりますね!!! 東京と大阪で交互に、2年ごとに開催される・・・、 つまり、大阪では4年に1度のパンのイベントです。 ワタシも行きますよ~~♪ わくわく(*´ω`*) 感染予防対策、きっちりやって、いざいざ!! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! スコーンおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 春のおやつを作ろう~ ↓
by takacoco7
| 2021-03-08 09:07
| お菓子・ジャム
|
Comments(2)
Commented
by
meife-no-shiawase at 2021-03-08 16:50
スコーンってこういう型があるんですか!?
この左に写っているクッキーの型抜きのようなものが そうなんでしょうか? 初めて見ました~!!! 周りサクサクで中はふんわりですか~。 そういうの大好きです~♡
0
Commented
by
takacoco7 at 2021-03-09 08:10
meifeさん、こんにちは!
コメントありがとうございます! そうです~、左に写ってる白い型、 スコーン専用というわけではないんですけど、 便利です! 片方が丸型で、片方が菊型になっています。 両面使えるので、いいですよ。 おくちの水分を持って行かれる系のパサッとしたスコーンは、 少し苦手なんですけど、 これはしっとりふんわりで、おいしく出来ました~♪
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||