肉まん~~(*´▽`*) ほっかほか~~~~♪ 個人的には、豚まんと呼びたいところなんですが。 一般的には、「肉まん」??? 以前、 生地を仕込む粉は、 強力粉がいいのか、薄力粉がいいのか、 混ぜた方がいいのか、いろいろ検証しました。 その時の記事はこちら。 ↓ で、今回は、混ぜてみましたよ~。 イーグル20% バイトレット80% 薄力粉、多めで、歯切れよく。 でも、少しだけ、もっちり感も欲しい。 わがままでゴメン♪(*´ω`*) 酵母は酒種。 パン教室で習ってから、 蒸し物は、酒種がおいしいなと思うようになりました。 包むの、下手すぎる~(´Д⊂ヽ ↓ 何回やっても、先生みたいにできない。 もう、あらゆる指に力を入れ、指がつりそう!(*´Д`) 粉200gで、8個。 やや小さめかな~♪ ↓ 今から、ガンガンの強火で蒸しますよ。 せいろの中で、かなり膨らむので、 蒸し上がったら、4個がほどよく、くっつきます♪ (トップ画像) 蒸篭は、中華セイロ24センチ ↓ こちらは本体だけね。 ふたは別売り。 本体2個と、ふたを1個、持っています。 蒸篭で蒸すと、気の香りが移って、 ホント癒される~~~♪ 生地の配合、 結果的にチョー好みでした♪ むにむにと、ひきが強すぎると食べにくい。 でも、ケーキみたいに、 さくーーーーっと噛み切れたら、さみしい。(さみしい?笑) 手で割る時も、むちむちしすぎない、 でも、少しもちっとする、いい塩梅になりました。 今度から、強力粉20の、薄力粉80でいきます!!! ところで、4~5日前から、 エキサイトブログの表示が変わりましたね。 (しかも広告、増えた???) PCでご覧の皆さんは変わりませんが、 スマホで見てくださってる方は、 一覧表示から、全文表示に変わりました。 ワタシはリスト表示が慣れてるので、そっちの方がいいんですけど、 スマホ版をリスト表示にするには、 PC版もリスト表示にする必要があるらしくて・・・。 PC版は、全文表示がいいんですよね~。(;´Д`) リスト表示か、全文表示か、 どちらかに統一されるようなので、悩みます。 11年間、変えずに来たPC版のスキンを 変更するのも嫌だなぁ・・・。 スマホでご覧になっている皆さま、 見にくいですかー??? 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 肉まんおいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2021-01-23 10:16
| ぱん
|
Comments(2)
Commented
at 2021-01-23 18:05
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
takacoco7 at 2021-01-24 12:05
かぎこめさん、こんにちは!
やっぱり、今までの表示の方が慣れてるし見やすいよね。 で、コメント欄が消えた? うっそん、マジ――――??? スマホで、スマホ版で見てみたら、無いね、コメント欄。 なんでじゃ。 ワタシの設定でどうにかできるのか、調べてみるわ。 ハートマークは、イイねを押すアイコンです♪ 何人の人がイイねくれたかが表示されてるよ。 エキサイトにアカウント登録してないヒトも押せるようです。 ポチッと押してみて~♪
1
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||